当我把《金色的鱼钩》整篇文章读完时,我早已是泪流满面。文中那感人至深的一幕幕依然浮现在我的脑子里 。
这篇文章写的是红军过草地时所发生的事。主要讲了年过半百的老炊事班长为了照顾作者与另外两位小同志,自己却牺牲了的故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,用力的嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去”的时候,我已是悄然泪下。
多么值得尊敬的老班长啊!为了下一代的成长,更是为了革命的需要,宁愿自己吃尽苦头,也要让几位小同志活下去。那硬如卵石的鱼刺,他怎么能咽下去呢?因为他正是靠着超出常人的毅力和至高无上的革命精神,他默默地承受了一切。为了解放全中国,为了让苦难的老百姓翻身做主人,过上新生活,这位年老的战士把自己的生命献给了革命,献给了祖国!
而我呢,生活在现代社会中,生活可谓是幸福美满,如鱼得水。但不知为何,我总有那么多不满,那么多抱怨。读完这个故事,想起老红军,我连涨得通红通红,羞愧难当!就说吃饭吧,每天吃饭我都要在桌子上、地上、种一些饭粒。吃完了饭,饭桌上、地上白花花的一片。早上喷喷香的肉馒头只挖了个肉馅就让我扔进垃圾桶了。虽然李绅的《悯农》“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”倒背如流。可是,我知道其中的道理吗?恐怕未知它的深意。
遗憾的是象我这样的孩子在现在又有多少呀!我们一天浪费的粮食应该可以堆成一座大山了吧!这么一想我不觉内心一颤:红军爷爷,我们对不住你呀!读了这个故事,我明白了太多的道理。我们今天的生活来之不易,甚至可以说,中国的解放是有那些死去的战士换回的,他们为了解放事业,历尽艰辛,付出了生命。现在,我多么希望那些死去的战士活过来,让他们看看,自己所付出的没有白费,让他们看看中国美好的未来!同学们让我们骄傲地说:“我们能做到,做一个健康向上的新少年!”