实验课小学作文
“叮铃铃”,上课的铃声响了,同学们迅速跑到教室里,安静地坐着,等着老师来。
这时,余老师拿着两个墨水盒、一盏酒精灯进来了,她微笑着说同学们,这节课我们来做个实验。”
“耶!”大家高兴得跳了起来。只见余老师点燃了酒精灯,先把一个空墨水盒底放在酒精灯上烧,不一会儿,盒底就冒起了灰色的烟,余老师把盒底拿上来一看,被烧了一个大洞。看到这里,我想,这也是实验呀,火烧纸盒当然会燃烧的。余老师仿佛看出了我的心思,紧接着又拿出第二个盒子,在里面灌了满满的水,还掏出一支温度计插在水中,再用同样的方法把燃着的酒精灯移到盒底,一分钟,二分钟,三分钟过去了,盒子里面冒出了白白的水蒸汽,温度计中的红色线条越升越高。余老师灭了火,把盒子高高地举起来,呀,纸盒完好无损呢!余老师说:“水的温度明显升高了,一个没装水的纸盒子,一会儿就燃了起来,而一个装了水的纸盒子,怎么也不会燃烧起来,反而能把生水烧成开水,你们知道这是怎么回事吗?”
同学们发呆了,我更是没想到。余老师笑着说“我们常在家里烧过开水,也常见过这种原理,因为水的温度达到100摄氏度就沸腾了,变成了水蒸气,水温不会继续升高,纸盒由于装了水,在水温传导热的作用下,纸盒始终保持在100摄氏度左右,达不到它的燃点,也就烧起来。”
哇,原来水里还有这么多学问,今后要是出门在外没炊具时,我还可以用大纸盒来煮饭了耶!