学会五年级作文
上周,我学习了《小抄写员》,被叙利奥的关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神所感动了。
生活在二十一世纪的我们,在家里大多都是小皇帝,小公主。过着衣来伸手,饭来张口的生活。再想想小叙利奥,为了补贴家用,每天夜晚12:00都起来帮助父亲抄写签条,因为每天疲劳的工作,致使成绩下滑。而我呢,妈妈每次叫我做一些家务,我总是一各种理由推脱。如果要做的话,总是会和妈妈谈一些条件,有时还会索要一些酬金才会劳动。和小叙利奥相比,真是自愧不如啊!即使是晚上12:00还没睡觉,那也不会是在替家庭分担责任,大半可能是在玩游戏或看电视。向我们这些生活在蜜罐里的孩子对大人的口头禅大多都是“我要……”像叙利奥这样的孩子真是少之又少了。
叙利奥不但懂事,而且十分能沉得住气。他在受到爸爸严厉批评,虽然很难受,但是却始终没有说出这个秘密,默默的帮助爸爸做事。给我印象比较深的就是那一段。叙利奥对爸爸说:“爸爸,我来替您写吧,我能写得和您一样好。”可是他爸爸不答应,叙利奥暗暗想办法。叙利奥如此的懂事,不像我,不但不承担家庭的责任,还总是和爸妈顶嘴、闹矛盾。即使是帮忙,也只有三分钟热度,新鲜劲过去了就什么也不管了。总之,在本课学完后我最想说的一句话就是:要学会做像叙利奥这样懂事的孩子!