鸟类是我从学校图书馆借来的一本图书,看了这本书,收获很大。书中从鸟类进化、鸟类结构、鸟类生活习性、鸟类趣闻、鸟类保护等几个方面,全面地介绍了与鸟类有关的知识、趣闻、故事等,为读者揭开了鸟类的神秘面纱,使我仿佛走进了绚烂多姿的鸟类世界。
鸟的羽毛颜色艳丽,体态活泼多姿,我们凝视鸟在树林间飞舞的动作,能使注意力集中,这不仅对预防近视眼、提高视力有利,而且有助于培养我们动中求静的习惯,使我们干事专心;集中精力听听鸟啼就能使疲劳的大脑得以休息,鸟鸣如同音乐一样能使人的紧张情绪得到松弛,从而产生轻松感。
鸟的大多数种类是消灭害虫、老鼠的能手,是树木的“医生”,农民的“助手”。一对啄木鸟,一天消灭蛀干害虫600多条,可以保护10多亩森林不受害虫侵袭。一只猫头鹰1年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000公斤粮食;一只杜鹃,每天可消灭100多条松毛虫。一只燕子,在一个夏季可捕食100多万只苍蝇、蚊子和蚜虫。
在科学研究中,鸟还有很多用处。人们根据鸟的飞行原理发明了飞机;许多鸟还会准确地预报天气,成为不需要报酬的小气象站。晴天的早晨,麻雀跳跃欢叫,预示天气继续晴好。夏天日出或黄昏时,猫头鹰叫声低沉似泣,预示天将下雨。斑鸠伸着脖子,发出声音嘶哑的叫声,预示着雨天……许多老农至今还凭着这种经验安排农事活动,而且十拿九稳。
鸟是人类的朋友,我们每个人都应该保护益鸟。