我的家乡在德保,这里是一个山清水秀、鸟语花乡的地方。家乡的特产有很多:油桃、椪柑、沙田柚……但我还是最喜欢脐橙。
你知道脐橙名字的由来吗?因为每个脐橙的下方都有一个凹进去的小坑,十分像人的肚脐眼,所以人们给它起了个形象的名字——脐橙。
经过夏天的锤炼,秋收充满了希望,脐橙树们个个累弯了腰,一串串圆溜溜、黄澄澄的橙子顽皮地探出小脑袋,朝果农们笑呢!说到甜,在所有橘子中,脐橙可是稳稳当当地坐在第一名宝座上。它的香,在十里之外的人都能闻到呢!剥开皮,咬一口,首先你可以尝到果肉的清香,同时嘴上沾满了橙汁,真让人回味无穷!
脐橙无籽多汁、色泽鲜艳、酸甜可口、外观漂亮,经常食用具有清火养颜,防癌、延年益寿的作用。德保的脐橙远销国内外,深受人们的喜爱。
每年的11月是脐橙成熟的季节。如果你来到我的家乡,热情好客的德保人们会拿出许许多多形状各异、大小不同的美味脐橙来让你吃个够。
我爱家乡的脐橙,更爱我的家乡。