今天是头伏,北方有句俚语“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,所以,晚上要吃饺子,我有机会跟妈妈学包饺子啦!
妈妈先把馅儿拌好,又和好了面。面醒了一会儿,妈妈叫我一块儿包。妈妈先包了一个给我做示范,然后,我拿起一个皮,学着妈妈的样子把馅儿放饺子皮上,可放的馅儿太多了,我手忙脚乱地把馅儿往下扒,结果把饺子皮弄破了。妈妈说:“你先把皮平放在手上,少放点馅,不够的话可以再添一点。”于是我按妈妈说的做,这次比较顺利,馅儿不多不少。接着开始捏饺子,妈妈提醒我:“把边捏紧点。” 我用手指肚把边一点点的捏紧,一个饺子终于完成了。我把它拿给妈妈看,妈妈笑着说:“这个包得不错,多做几个才能熟能生巧。”听了妈妈的话,我和妈妈一个接一个地包了起来。
妈妈一个劲儿地夸我包得好。看着包得整整齐齐的饺子,听着妈妈的夸奖,我的心比吃了蜜还甜。