天空作文
我是一只鸟,生于重庆的天空。母亲说,我该骄傲。
我明白且沉溺那不问世事的安然与美好,第一次降生的喜悦伴随着褐绿的枝桠在微风里轻颤,露珠从枝头的新叶滑落下来,渗入我的羽毛,第一次睁眼,不是看见抚慰我的大树,而是看见相拥我的蓝天。那一大片澄澈透明的瓦蓝色,空静而辽远。
我在重庆的天空飞翔。环绕城市的飞翔,却不曾离开它的边界。
我看见太阳。那轮炽热的金黄。它仁慈,博爱,同样温暖明亮。它把迷人的光辉洒向我的翅膀然后倾泻而下流入大地的臂膀。于是整个重庆也散发万千光芒。草萌芽,花争艳,绿树努力向阳生长延伸至山原深处成为森林的一角,那无数的青绿所环绕的一角。
我看见彩虹。那道多彩的大桥。从天穹的此岸驾到遥远的彼端。雨水铸就了它的美好,而蓝天却成就了它的梦想。它把万物的色彩集于一身,它让彼时的大地苏醒微笑,它使晚归人的目光温婉柔和...湿漉漉的彩桥啊,你多美好。
我看见星月。那群繁密的光亮。夜的独特香气弥漫在天空,织成一张柔软细密的大网,将星芒,月光捕获送入神秘的梦乡。面对这沉睡的天幕,圆月也变得羞怯而温柔。深邃无垠的星空仿佛恒古不变。沉默,闪耀,久远,照亮一方土地。
于是我开始在重庆的天空歌唱,倾尽我的生命歌唱。只因我爱它。
我依然在重庆的天空飞翔。我环绕着城市,仍不曾离开它的边界。只是愈发疲倦,感伤。
我没有看见太阳,灰黑大片的乌云覆盖在它表面遮住光芒。我没有看见彩虹,尽管那沾满灰尘的烟雨依旧不停地下。我没有看见星月,取而代之的是浓稠压抑的黑色天幕。我扑闪着翅膀飞过往日的云烟,出现在面前的却是灰色阴郁的色调。我惊慌了,失望了。低头却看见回不到过往的家园。以前的澄碧天空,纤云不染,变为如今的烟雾笼罩,白云失色。水泥厂的滚滚飞尘,炼焦炉的浓浓黄烟,化工厂的滔滔乌龙...像一张血盆大口一点一点吞噬这仅有的蓝天。多情的梅雨消失了,只剩下阴暗的酸雨,翠绿的树枝不见了,只留下枯萎的枝桠。那明朗的淡蓝蒙上一层浓稠的灰黄,背后藏着隐匿的泪光,那是不易发觉的忧伤。我看见了浓烟,我看见了大雾,还有母亲眉间永远化不开的愁容。
我依旧在重庆的天空歌唱,只是歌声低沉,喉咙嘶哑,唱不出我的热爱与向往。
终于有一天我死了,从天空跌落埋进土里,只是我的眼啊,依旧向上凝望,奢望于那一片澄澈的蓝天,空静而辽远。
我是一只鸟,死于重庆的天空。生于此,死于斯。我说,我仍爱它。