天空作文
在大街上,或在小巷中,常常会遇到一种事,就是两个人站在一个地方吵起架来,如果双方态度都不好,就会大打出手。
其实,打架的原因,都是一些鸡毛蒜皮的小事,比如说,你踩到我的脚、不小心撞到你了……这些事本来不应该吵起来,但,就因为人们都不肯让步,总觉得自己才是对的,得理的,以自己为中心。反过来想一想,假如是你踩到了别人的脚,他指责你,说你这样不对,这样不好,而你就是不肯相让,这样就让事情一步步恶化,越吵越大,最后可能导致双方大打出手。
其实,当你踩到了别人的脚时,虽然别人会埋怨你,但你不应该跟他对着干,你应该说一声“对不起”,可能他就会原谅你。如果你被踩到了,你就想:就踩了一脚,并没有什么事。
在生活中,如果人人都这样,矛盾就会迎刃而解,也就不会吵什么架了。
我们遇到这样的小事,都需要原谅一下别人,因为他可能也并不想这么做,是无意的,不小心而已。所以,我们应该抱着原谅别人的宽容心态。毕竟,在公共场合,因为小事吵闹被别人说或看不起,是十分尴尬的,如果你原谅了别人,他也有可能会对你表示歉意,会感谢你。如果你因为这点小事抓住不放,可能就是我们不愿意看到的结果:双方因此而头破血流。
所以,在生活中,遇到这样的事时,我们可以用一句中国古老的俗语提醒自己:“退一步海阔天空!”