天空作文
生活往往是琐碎不堪的,有时如一些随意的涂抹。于琐碎和随意中,你会发现一份甘甜的美。
一个黄昏,当我仰望苍穹时,醉心于天空的广博,感受到了天地的阔大的襟怀 ,一股荡气回肠之感涌上心头。突然有了一种强烈的冲动:我要留下这美好的一刻,永久据为己有。于是我拿出画板,一会儿便完成了勾勒:窗台、花瓶和窗帘是画的主体,而黄昏的天空是一种迷人的蓝,堪称“此景只应天上有,人间难得几回睹”。
第二天,我雄心勃勃地想把它变成一部“大作”。可完成初稿时,我才发现我错了:生硬的线条,呆板的构图,了无生气。天啊!这哪是美?哪是我昨天黄昏时心中的“蓝图”?!整个上午一直对着那幅画生闷气,然而每当感受到日暮时那种无法形容的美给我带来的心灵震荡时,便无法抑制地一次又一次拿起画笔,去面对那个单调而毫无生气的画面。
又一个黄昏来了,我还在窗前涂抹,画面依然是单调。我生气地扔下画笔,盯着窗外的黄昏发呆。募然,我的视野里起了变化:天边掠过几只归鸟,远处的村庄升起袅袅的炊烟,对面高楼上的小女孩又在浇她那些碧青的小苗……昨天那种荡气回肠冲动又充溢在我的心间,我赶紧拿起画笔:天边的归鸟,袅袅的炊烟,小女孩,碧青的树苗……昨晚这些也有啊,我怎么就忽略了?或许,我只在仰视天空的广博,而没有仔细探寻天底下那些琐碎的细节?
美,源于那些平凡而琐碎的生活!