家教是什么,家风是什么?以前,我还不太懂这个问题,现在,我似乎已经懵懵懂懂的明白了什么。
家教家风,就是长辈要教育好孩子。
妈妈给我制定了严格的起床时间。上学日的早上,我必须要6:45起来。那会儿我刚上一年级,头些日子的早上,起床对我而言是件极其困难的事。每天早上时间到了的时候,我都无比依恋我温暖的床,不管闹钟和妈妈叫了我几十遍,我还是迷迷糊糊,蠢蠢欲睡。“再让我睡会儿,睡会儿……”说罢,我又闭上了眼睛。而这时,火冒三丈的妈妈不会再和我开玩笑了,直接掀一开被子,把我从床上拎起。这个时候,我也知道妈妈生气了,就乖乖起来了,现在,我已经主动把起床时间调整到6:30了。
家里的大人也常常帮我纠正坏一毛一病。比如,边吃饭边看书这一点。不知道从什么时候起,应该是升上中年级吧,作业变多了,为了不浪费时间,我就慢慢养成了吃饭看书的坏习惯。当然,大家很快就发现了。为了帮我改掉这个坏习惯,妈妈想了不少办法,却没什么作用。虽然我知道不能看,可是止不住心里的痒痒,再加上书就在手边,我情不自禁的就不慢慢的把书拿起来,翻开,津津有味地看了起来。后来,还是爷爷的表率起了作用。为了帮助我,爷爷以身作则,吃午饭的时候不再看报纸。看到爷爷都戒了坏习惯,我也怪不好意思的,努力地在吃饭时把书“丢掉”。如今,虽然心里还会痒痒,但基本上已经戒掉这个坏一毛一病了。
我做作业,一半靠我、的自觉性,每天回家,我脱一下鞋洗完手的第一件事就是做作业。除了一些听写、默写背书等等需要家长协助监督的作业,其他作业都由我独立完成。偶尔遇到一两道不会的题,再请教家长。做完作业,家长浏览一遍,签上字。在我家长的意识里,做作业是自己的事,不能太依赖别人,所以,我养成了独立完成作业的自觉性。我心里也明白,家长只负责监督我。
家教家风,是长辈对晚辈的淳淳教诲,是长辈对晚辈的一片苦心。