《小学语文新课程标准》明确指出,教会学生正确书写汉字是小学阶段语文教学的一项重要作业。为了激励学生认真对待写字这项基本功,我时常在一些字写得规范、整洁的作业本上批一个“优”、“百分”或“棒”、“棒极”,最初,同学们见到这些成绩的确得意洋洋,欢声雀跃,我偷偷观察,发现他们有的会向同学炫耀,有的会拿着本子跑去和好伙伴共同分享成功的喜悦,有的兴奋得亲一下本,有的抱着本转一圈儿……我也总会陶醉其中。
然而,日子久了,我却很难再从发作业本的瞬间捕捉到那份陶醉与难忘的鲜活,为此,我陷入了沉思……
一个新学期的第一天,我批改学生第一次作业,打开邱婧雯同学的生字本,我不由得睁大了眼睛,欣喜若狂,她的字写得整洁而且很有体,漂亮极了,那一刻,我沉浸在幸福中,突发灵感在她的本子上画了一个大大的乐弯了腰的“笑”字。
第二天,我精心批阅的作业 本发到了学生手里,奇迹出现了,我记忆中的场面又回放在眼前,尤其是自题雅号“小狐狸”的邱婧雯,一蹦三尺高,惊叫道:“看!‘小狐狸’今天得了一个‘笑’!真是一个惊喜,你们快看哪!哇噻!”另外几个得“笑”的同学激动的情绪不亚于她,同学们都投去惊羡的目光,情不自禁地鼓掌喝彩。
同学们围住我,争着讨“秘诀”,我笑笑说:“还是请邱婧雯自己介绍一下吧。”同学们迅速端坐好,只见她一本正经地清清嗓子走上讲台,学着我的口吻说:“同学们。要想得‘笑’嘛,其实并不难,首先态度要好,不能对付;第二,写字姿势,握笔姿势要正确;第三嘛,选作业本和铅笔也很重要……”她的精彩发言,出乎我的意料,最后,她还顽皮地做了个狐狸脸,故意尖声尖气地补充说:“同学们,这个‘笑’可不是普通的‘笑’,这可是咱亲爱的李老师名字的中间一个字,含义深刻呦……”
从那一天起,学生们为了得到这个‘笑’字,一改往常做作业的态度,就连写子最潦草的学生也为得这个评价而不断努力。这一个字的魅力不可估量,在那年铅笔字大赛中,我班十名选手全部获奖,而且一等奖有六人,得到这个殊荣后,李婉婷拉着我的手说:“李老师,你真有办法,我看到这个‘笑’就想笑,也会想到你笑的样子,就像你站在我身边陪我写作业一样……”
听了孩子稚嫩而动情的话,我悟出了一个小小的道理:赞美学生也同样需要创新,这样才能使评语的激励作用收到事半功倍的教育效果。
我渴望通过这种传递快乐的特殊媒介,和我的学生们永远一道品尝这份特别的快乐。