高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。
每当我走进书店时,一种兴奋的心情总是在我心中流动。我大步流星,找到我梦寐以求的那本书,翻开来津津有味地读着,我不顾外面一切的喧闹声。我只知道,来书店是要索取知识的。我静静地坐着,一个小时,两个小时,我坐得腰酸背痛。但我明白,这是读书应付的代价,可我只是囫囵吞枣,不求精读。
从那天我跨进书店的大门时,我就等于跨进了知识的大门,走进了知识的海洋。我读完一本书,就等于跨了第一步;我了解了其中的含义,就等于跨了第二步。我知道,书是要求精读,而不是略读。我们很多人看完了就换一本。那这些人只读了什么呢?他们看的只是些精彩的故事情节。我们应该了解作家写这本书的真正用意,是要了解这本书精彩的文笔。
所以,我愿读书,吸取它带给我的营养,让它在我的脑子里产生影响,带来无穷的力量!