镜子书,什么?镜子书?你看了题目一定会感到非常惊奇。镜子里怎么会有书?镜子书怎么看呀?一定会要我赶快把镜子书的事情告诉人吧!别急,请你继续往下看!
今天,老师在上课的时候对我们说了张海迪大姐姐的事情,其中就讲到了有关镜子书的事情,而且还要我们回家看一次镜子书。
回到家里,我立刻动手做起了实验来。我找来了一面圆镜和一本语文书。然后,我躺在床上,接着把镜子对着我的脸举起来。我用另一只手把语文书翻开,让课文中的字倒映在镜子里。我向镜子里出现的文字看过去,呀,这字怎么会反着出现在镜子里面。平时,那些文字一个个看起来都是那么熟悉、那么亲切、那么舒服,可是现在看起来却是那么别扭。我每看一个字,都觉得十分艰难,因为要把每一个字翻过来,转过去,还要注意分辨,才能够把那个字看清楚。唉,看了二三行字,眼睛就累了,我就休息一会儿再看。那眼睛真是遭了罪,又酸又胀,甚至还会流出泪水。我只得揉揉眼睛,擦去泪水,休息一会儿再看书。我想默读比较吃力,那就干脆来一个朗读吧!于是,我就大声读起课文来了。可是,我很快就发现自己的朗读水平出了问题,读了没有几个字就停顿下来。我遇到了拦路虎。这么简单的课文也读得结结巴巴,读了不一会儿工夫,我就又觉得累了。于是,我又停下来休息。这一次比上一次更加累,连手也感到疲劳了,酸痛起来,镜子也举不稳了,人觉得特别难受,眼前出现了许多小星星。我想张海迪大姐姐是怎么能够坚持着读下去的呢?她靠的是毅力,靠的是一种精神。我就没有她的那一种毅力和精神,所以就会觉得那么累,累得自己坚持不下去。
过了一会儿,我觉得自己实在不行了,于是就起身坐了起来。我使劲摇了摇头,用于消除疲劳状态。我又用手背揉揉眼睛,过了好一会儿,我才长长出了一口气,仿佛卸下了一个沉重的包裹。我心里想:镜子里看书真不是一件容易的事呀!
这次实验给了我许多启发,让我更加明白正常生活和学习的重要,自己一定要向张海迪大姐姐学习像她那样刻苦学习,成为一个人们敬重的人。