梅花的姿,苍古而清坚贞不屈的松柏,有人赞美斗西风的篱笆,有人赞美莲花的傲视污泥,但我赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开的那么鲜丽。股股清香,泌人心脾,那白里透红,花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致,有的碧玉。梅花开的有早有迟在同一棵梅树上可以看到花开的各种形态,有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱,有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吸着花粉,有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱,先前开的热热闹闹的梅花,如今花瓣已凋谢,风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风吹雪压,她开的愈精神,愈秀气。古人有句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来。”吹拂她的并不是和煦而轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润她的并不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀她的不是灿烂的阳光,而是严寒中的一缕残阳。只有具有挑战的生活是最美好的,她的寒意中傲人的芳香,面对如柳絮飘舞的白雪,她笑的更灿烂了。她从不与百花争艳明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,他有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨一股别具神韵,清逸优雅的清香,就从窗外飘来。
它不仅是因为清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美她,更以她的冰肌玉骨凌寒留香而被誉为民主精神,化为世人所重,梅花以她高尚、高洁、坚强的品格给人立志奋发激励。
梅花的色,艳丽而不妖
梅花的香,清幽而淡雅
梅花的姿,苍古而清秀
难道,这不正是我们的建筑工人和清洁工作者么?他们不畏严寒酷暑,无论刮风下雨,无论地冻天寒都坚强工作着。这不正是我们敬佩的榜眼吗。