心情越来越好,绝不仅仅是快乐、高兴、笑口常开那么简单。在我看来,快乐是一个人成熟的标志;是一个人由喧闹到平静,由争逐到淡泊,由外物向内心,由平凡向高贵转变的外在体现。
心情越来越好是一种收获
你有拒绝楚国相位的坚定,有面对亡妻鼓盆而歌的生命之叹。庄子,当你饶有兴致地与惠子争辩鱼的快乐时,我却看到了你的快乐,不由得想起了金圣叹的十八种“不亦快哉”。我懂了,心情越来越好是一种收获,可以透过花开花落收获到真性情,收获到生命的本真。一本《庄子》流连于手中,看看那鲲鹏一般的生命挥洒,想想那齐万物的生命智慧,心中不由肃然起敬:先贤,你们收获了一种穿越历史的厚度。
心情越来越好是一种超脱
你从官场归来,带着官场小人强加给你的污泥浊水,独自回黄州舔舐伤口,养心疗伤。谁知,你却用这生命的暗伤吟出了光耀千古的不朽杰作。
当过去的荣耀不复存在,当命运给你沉重打击,当上天都不给你颜色时,心情越来越好就有了千古魅力。
“心是已灰之木,身如不系之舟”,你痛苦过,苦闷过,徘徊过,激愤过,但最终由愤懑归于平静,由平静走向伟大。对于大智慧的你来说,磨难磨练心智,苦难铸就坚强,不平的遭遇束缚不了你的好心情。海燕在暴风雨中翱翔,终于,你用如歌的行板唱出了 “大江东去”,唱出了壮哉赤壁——生命,超越了世俗的成败。你早就明白,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。率真的性情,超脱的智慧人格,成了人们追捧的精神星座。
苏轼,我懂了,心情越来越好的你,与现实坎坷的巨大反差,成就了你的旷达与魅力。
心情越来越好是一种境界
心情好了,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。
心情好了,看天,天如此的蔚蓝;看山,山如此的高大;看海,海如此的深邃;看花,花如此的绚丽,平凡中都有深深的感动。心情好了,眼前的路也宽了,不管前方有什么困难,也能走得悠然、陶然。
心情越来越好,世界与内心一同平静,生命与自然一起律动。
心情好了,心气顺了,风景美了,人心善了,快乐的交响乐就会在人生的路上奏响,人生的航标,就会指向越来越开阔的未来。