“一炮三响”的茎粗大挺直,叶片不大,但却很稠密,且有顺序,一片叶子向左,高一点的地方另一片叶子向右,井然有序,就像保卫祖国的士兵一样,是不是他们也在保护花朵呢?
花朵并不大,但却挨挨挤挤,有的两个一组,有的三个一伙。主干上的那三朵花犹如一个爆竹飞上天空,爆后三声响,让人欣喜,似乎它在庆祝一个重大的节日呢?然而,功不可没的花瓣却悄悄的一声不响,默默地做好分内的事。细看它,上面布满了尘埃,虽然不是很厚,但却使它的颜色变得迷迷糊糊,可香气却毫不含糊,俗话说“纸包不住火”,花瓣不也是如此吗?它像被面纱遮住的少女娇好的面容,更有点“犹抱琵琶半遮面”的效果。
我用手抚摸花朵,忽然发现了一只蚂蚁,周围的花朵也是如此,面对昆虫的吞噬,面对深秋的寒冷,面对其它花儿不能绽放的季节,面对草木皆枯的时候,菊花忍常“花”所不忍,在秋风中怒放,傲对碧空,无日不迎风吐艳。
我爱菊花,爱那不屈的性格!