“石头,门铃响呢,没听见吗?”“老公,打电话问问老宋家出门了吗?”以前但凡周末,超过上午10点,妈妈就会在家里用她音质亮丽的女高音重复类似的话。
从我记事起,周末就是我家,宋叔、苗叔和偶尔从爸爸老家来昆明的黄叔一家,在我家“周末喜相逢”的固定日子。
“今天的土豆闷饭肯定好吃,老黄他们专门从会泽带来的土豆和火腿。”“水煎包的火候掌控最重要……”在厨房忙活着的妈妈和阿姨们总是秉承中华民族美食文化为己任,互相切磋、交流美食心得,谈笑间,每周不同花样,但总有爸爸妈妈家乡菜的美食挺身期间。
在客厅的老爸和几位叔叔随时待命到厨房候补,救急,却也能在品茗之余从股市到足球到世界风云变幻,挨着话题一番言谈间的海阔天空。
院子里,四毛哥和小苗哥带我瞎跑,到骑车,到打篮球,不玩到满头大汗再听到“回家吃饭”绝不上楼。
这喜相逢的周末真叫人开心畅快呀!那时候周末我家总是欢声笑语不断,中饭,晚饭我们边吃边听爸爸妈妈们谈天说地,总归知道了他们怎么长大,怎么在昆明安家。
随着哥哥升初中、高中,周末喜相逢的档期由每周上演推迟到一月一次、半年一次……
几家人周末相聚的时间少了,周末我家不再热闹,三口之家早出晚归,爸妈陪我在篮球场,在英语公社,在补习班度过。
难得半年一聚的周末里,我家又恢复了以前的喧闹,爸妈们的谈话更多聚焦“中国教育”哥哥们也不带我玩了,一人坐在沙发的一角捧一本书,样子很投入。
每到要说再见,送大家出门时,我心里总会有破了一个洞的感觉。我妈说:“贾宝玉喜聚不喜散,你可别成了贾宝玉。”
我当然不是贾宝玉,我是“石头”嘛,“天下没有不散的宴席,心中没有容不下的风景。”现在的周末,我家不再热闹,因为各家的孩子都要向着未来奔去。
我们不管走多远,终归会记得周末时家人欢聚的欢乐,周末我们家还会热闹起来吗?那会是什么时候呢?