“用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛。用第一朵花开的声音,为世界唱一首歌曲……(感动中国主题曲《感动》)”虽然《感动中国》已经落下了帷幕,但那些催人泪下的故事还在我的脑海中一遍遍回放。在《感动中国》中,有鞠躬尽瘁的“校长爸爸”莫振高,有卖唱养孤儿的王宽,还有精忠报国的抗战老兵们,但令我最感动的,还是过了耄耋之年的磨刀老人吴锦泉。
试问各位,假设你们已年过八旬,要怎么过剩下的日子呢?是懒懒散散在养老院度过,还是待在家中帮儿女们做做家务?而八十八岁的吴锦泉,则是过着简朴的生活,天天骑着破旧的自行车几十公里为村民们磨刀。他的生活本来就已经够艰难了,但在听到甘肃发生泥石流的消息后,毫不犹豫地将那用汗水挣来的一摞摞硬币全部捐了出来。自20xx年以来,他用那微薄的积蓄,整整捐了三万七千余元。这对那些富人来说或许算不上什么,但在当时,磨一把刀只能赚一元。真难以想象,吴锦泉老人是怎么做到的!
闭上眼睛,我的脑海中仿佛出现了这么一幅图:烈日当头,温度将近40摄氏度,人们纷纷躲到家中,空旷的大街上,唯有一位磨刀老人还在挥舞着双臂,一点一点地将手上的那把刀磨锋利。豆大的汗珠滚落下来模糊了双眼,双臂传来一阵阵的酸痛感,老人咬着牙齿,依旧坚持了下来;雨倾盆而下,到车棚中躲雨的老人仍旧磨着刀,浑身上下湿透了,也不知道是雨水还是汗水。在那越磨越亮的刀上,映着他那苍老瘦弱的脸庞,映着那坚毅的眼神......
再想想自己,别说捐款了,就连将地上的纸屑捡起来都没有做到。其实,做好事,不一定要干一些惊天动地的大事,只要帮环卫工人扫扫地,替生病的同学做值日,为妈妈做家务,邻居不在家时帮忙收报纸,公交车上给老人让座等等。这不是不值一提的小事,好事永远是不分大小的。
“用所有春天的消息,为你写下传奇。初次看见你时,我的眼睛流下幸福的泪滴。感动你我,感动中国。这世界有爱才转动……”那用汗水换来的一摞摞的硬币亮闪闪的,照出了他的皱纹,更照出了他的卓尔不群。