上午最后一节课是数学,到了课堂最后几分钟时,课堂很安静,同学们看上去个个专心听讲,可是心里全部在祈祷,祈祷“光阴似箭”,快点下课。
也许是同学们的虔诚感动了上帝,下课铃真的响了。老师刚把一道题抄到黑板上,他说:“这道题是历届中考重点,再加上马上就快考试了。你们说这道题讲不讲?”
课堂上立刻鸦雀无声。虽是沉默,但内涵丰富,既担心考试,又不愿意忍饥挨饿,怎么办?矛盾到了极点,所以就只好沉默喽!
“同学们不想听了,是吗?”数学老师问,那声音里充满期待。
“不是......”同学们有气无力的答道;数学老师又开始滔滔不绝的讲起来,可不是会插入一些咕噜咕噜的声音,那是同学们的肚子发出的抗议!
(感叹:数学老师可真是厉害,一句两得,既实行了民主又达到目的。不过,打心眼里说,他还是为了我们好!)
政治课
“早点去上厕所!下节课课间休息没准又泡汤了!”班上一同学嚷嚷着。
“是啊,是啊,下节是政治课,快点去,他拖堂的花招多着呢!”一同学附和着。
于是,同学们纷纷往外走去——
早已到了下课的时间,可那老头(对政治老师的尊称)还在那讲着。快上第二节课了,一同学终于忍不住了,起立对老师说:“老师,我要上厕所!”老师道:“才上课几分钟啊,就要上厕所!”这时,坐在下面的同学们好不容易抓到个机会(机不可失,时不再来嘛),连忙说:“下节课都快上了!”“唉!真对不起,人老了,耳朵不灵了!”脸上堆了一脸的“歉疚”。
“装聋卖傻。”我同桌嘟囔道。
“谁说我装聋卖傻?”政治老师居然听到了!(我们在第五排,离讲桌远着哩!)
(感叹:姜还是老的辣。不过,说句实话,他的敬业精神还是令人钦佩的!)、
英语课
下课铃早已经响了,英语老师还在眉飞色舞的讲着。不过,他提前打过招呼:我们班进度没赶上别的班,就只好加班了。自尊心很强的我们当然不甘落后,于是更认真的听讲。
(感叹:年轻的英语老师到底是与时俱进的新一代,花招新,一言使拖堂合理。)
化学课
下课铃清脆的响了:
“这里我们再学一个反应!“化学老师说道。
同学们一下子蔫了下来,仿佛遭了霜打的茄子。
“这个反应很新奇:清水变牛奶。”老师见状,补充道。
“刷”的一下,几十多张脸顿时多云转晴。此时,不快成为过去,讲台成了焦点,同学们一个个眼里充满了好奇,都盯着老师做实验的手,那简直是看珍稀动物的眼光,实验完毕,我们明白了:是AgNo3+Nacl=Agcl+NaNo3,是Agcl的白色沉淀。由于强烈的好奇心,我们不仅忘记了老师的拖堂,而且把刚才试验的现象与结论全都记住了。
(感叹:兵法上说“攻心者为上”,化学老师真可谓高人,能抓住同学们的心理特点,这也是她调动同学们学习积极性的良方!)