好不容易盼到了星期天,李明,张华,小强约好出去玩。
午饭后,三人留下一堆午餐的垃圾,旁边就是一个簸箕和一个扫帚,可三个人都装做没看见,各自都离开了。
李明拿出一本少儿漫画,坐在草地上聚精会神地看了起来。张华呢,兴高采烈地踢起了足球,嘴里还不时地发出“传球,射门!”样的喊声。小强则在草地上东奔西蹿地捉起了蝴蝶。再看看他们身后的垃圾,有的已被调皮的风姑娘吹到了空中,风姑娘悄悄地溜走了,它们又跌到了地上。正在捉蝴蝶的小强实在是看不下去,但自己又懒得去扫,便对正看书看地津津有味的李明叫到:“李明,中午就你吃得最多,你也该劳动劳动了,去把那堆垃圾扫掉!”李明推了推眼镜,反驳道:“人家在看书,看书就是学习,你打扰别人学习是不对的!看你在那儿捉蝴蝶,你怎么不去扫?”“嘿,你在那儿看漫画书也叫学习?亏你说得出口!”李明不高兴了:“怎么了?这就不叫学习了,叫你看你还不一定能看懂呢?你怎不让张华去扫—————”还没等李明把话说完,张华就叫了起来:“不行不行,明天学校足球队要比赛,我得抓紧训练,你们又不是不知道!
我看小强最轻松,还有工夫捉蝴蝶!”“我捉蝴蝶是有用的,昨天自然老师不是让我们做昆虫标本吗?”三个人就这样你推我推,谁也不愿意去扫,最后三个人个干个的事,谁也不理谁。