野炊的作文
“哦!哦!明天要去野炊咯!”老师一宣布这个消息,我们就在教室里快乐地欢呼着。第二天一大早,我们带着准备好的炊具和食物来到学校,那开心的劲儿就别提了。过了一会儿,我们在老师的带领下,骑着自行车,一个接着一个向五圩港江边进军。
经过近一个小时的艰难跋涉,终于来到目的地。说真的,长这么大,我还从没骑过这么远的路。到了那儿,我已满头大汗,没力气了。我们顾不上休息,先欣赏江边的美景。只见一块块巨石垒起来的江堤十分牢固,近处遍地野草丛生,十分茂盛;远处,芦苇丛一片接着一片,芦苇有人那么高,像一个个勇士守卫着江堤。我们二话不说,像一阵风似的拥到草地上,开始准备午餐。
我们小组的同学赶紧挑一处合适的地点拿桌布铺在草地上,铺完后,我见有好几块巨石,便搬到一起搭好灶膛,接着我们把锅放上去,由我来生火做饭。我拿来打火机,找来一些枯草引火,火烧起来了,同学找来芦苇杆子,我一一把它们折断,渐渐地火旺了起来。过了一会儿,饭熟了,一打开锅盖,一股饭香扑鼻而来,让人忍不住馋涎欲滴。这时别的组煮面条的已经开吃了,我想心急吃不了热豆腐,我们组的比他们丰盛多了。开始炒菜了,先往锅里倒油,油热后,我们把带来的菜倒入锅里,“哗”的一声,油花飞溅,火不停地烧着,锅里的菜开始熟了,加入盐、糖等作料,铲了两下就出锅了。我们又烧了火腿肠鸡蛋汤,就开饭了。品尝着自己做的饭菜,心里的那个美无法用语言形容。
时间过得真快,很快就到了下午,我们都来到江滩上,有的抓蟛蜞,有的戏水,有的坐在石头上倾听浪涛声------而我在捉蟛蜞时发现了一个大洞,问同伴借来铲子,然后自力更生地挖了起来,“嘿,有了!”我用一个棍子逗了逗它,它立刻用两只大螯夹住木棍,我顺势把它拉了出来,装进了桶里。再一看,洞里还有一只,我又用同样的方法抓住了它。傍晚时分,大家把洗净的蟛蜞用油炸着吃,那是我至今从没吃过的美味!而同学们的笑声也久久在长江边回荡。
这次的野炊活动既增进了同学间的友谊,又增强了我们的社会实践能力。希望老师会再带我们到江边去野炊!