野炊的作文
10月11日,是我们最快乐的一天。我们六年级的全体同学在老师的带领下,像一群群快乐的小鸟,携带着炊具,排着整齐的队伍,浩浩荡荡地向青通河上游进发——我们要去野炊啦!
走了将近一个小时的路,我们来到了集发农庄附近的河滩上。这儿到处是黄绿相间的小草,微风中时而摆动着细软的腰肢,是在为我们舞蹈吗?偶尔,你会发现几丛野菊“潜伏”在草丛中,它们是在和我们捉迷藏吧?不然,干嘛探头探脑的看着我们?美丽的青通河缓缓地从身旁流过,河水清澈见底,水中鱼虾游弋。不远处,几丛树木挺立,虽然已是秋天,但远远望去,树叶依旧葱绿。还有几头牛在悠闲地吃着草。这儿宛如一幅迷人的山水画卷!
我们背着包,来到了本班的野炊领域后,便迅速在一块平地上铺开塑料桌布,纷纷把野炊食材、调料等放到上面。万事俱备,开始野炊了,首先,我们开始搭灶,女生去捡石头,男生用铲子挖灶洞。洞挖好了,我们把捡来的石头垒在四周,铺平整后,再把铁锅安放在上面。
接下来就是生火了,我想生火没什么难吧?柴草充足,打火机也准备好了。一个男孩子首先张罗起来。他先把松毛和干草在最下面铺一层,再把小竹子、小木棍铺在中间层,然后把大木柴放在最上层,便试着点柴火,由于风较大,点了好多次都没有点着,他灰心了。我自告奋勇地接着点,一试还是没点着,我灵机一动,一边用右手扳动打火机,同时用左手挡住风,不让风把火吹灭。这样一试,果然点火成功了!灶里冒出了缕缕青烟之后,火苗便窜起来了!
接着,就是烹饪了。我们每个人都要烧一个菜。首先是吴伟烧,再是陆琰烧,接着就是我烧了。我先把菜籽油倒进锅里,再把昨天晚上准备的青椒肉丝倒进去,放点盐,笨手笨脚的炒了起来,烟熏得我眼睛都睁不开了,眼泪直流,但我还是坚持把菜炒好了。
等大家带来的食材都炒熟后,野外午宴开始啦!我们沐浴着艳阳,坐在软绵绵的草坪上,品尝着美味佳肴,分享着劳动成果,真是快乐无穷。
欢乐的时光总是那么短暂,时间像流水一样一滑就过去了。下午两点钟,同学们怀着愉悦的心情,又像小鸟一般叽叽喳喳地“飞”回学校。虽然野炊活动结束了,但野炊空地上飘过的一缕缕炊烟,空气中弥漫的一股股饭香,以及同学们的那一串串笑声却一直留在我的心中……