野炊的作文
对于刚认识大观山基地的我,什么都是吸引人的,今天,满满当当这么个袋子,抖出了这个香喷喷、咸滋滋的词——野炊。
拎着同组同学的照相机,抓着满盈盈的水瓶子,
随着老师踩着碎石小径,前往那个满眼翠绿、有着
奇花异果的地方——就是搭锅建灶的神奇地方——我这样觉着。
在老师催促下,米下锅了,深黑色的锅子撒上一层白花花的米,煞是好看。用锅铲按平米,这是多么无趣、又轻而易举的工作!可我仍一门心思想去干一干。拿上了,又舍不得放下,只好一一不舍地递给沈哲宁。
一层笋丁,一把小绿豆,点缀着一小块一小块绛红色的咸肉丁,引诱着我的味蕾。到水倒是不尽人意,那一层油嫩嫩的笋丁忽得挣开米饭,密密麻麻地浮满了一层。男孩子们把柴拉回来了,大家伙儿自然迫不及待想烧饭。老师倒了些液体,然后点着了柴。
烟慢慢弥漫开来,直刺人眼睛按照庞老师的提示,我们特意捡来了些笋壳,火苗在干树枝间旋转,笋壳和树枝上蹿出一朵朵小火花,然后又碰在一块儿,旋转着,迸出火星。
有那么一会儿,火苗熄了点,灶头里暗了些许。我赶忙去别组借火,不等立定,下面就叫了:“着了,着了!”我有些遗憾未看到那簇火苗,但我相信,它一定是最美的那朵。
帽子也派上了用场。虽然原本不想用它扇风,怕弄坏了,可当火苗缩进树枝间时,我们都不约而同摘下了帽子,没有丝毫犹豫,这时,它已经不那么重要了……
虽 然大家对时间意见不一,但饭总算是顺利出锅了,还烧得过了点。在品尝了别组成果后,我们也吃上了自个儿的成果,别人组饭的味道早抛到了九霄云外,口中只有自己组米的糯,笋的脆,肉的香,仅此而已。
端着碗在林子间晃荡,别有一番风味。灶膛里填满了泛白冒烟的木柴,焦掉的干树叶上偶尔有一些灰扑簌簌飘下去。林子里只有风声和其带来的笑声、人语声。我用脚碰碰那棵长在灶边的小笋,想告诉它我曾为它而担心;上头发现一只虫子,被颜家齐大为宣传……饭香在林间飘荡,香味“余香绕林三日不绝”……