野炊的作文
第二天,我们要到野外去自己做饭。我高兴的跳着。虽然公到和四位班里最不受欢迎的同学分在一组,但还是抵挡不住我快乐的心情。
当我们这几个组长淘好米,就来到了野炊的地方。离地不远的小路边已经有许多同学开始忙活起来,周尔铮也站在路边激动得对我说:“张宁轶,俞佳铭!快过来,我们已经捡了好多树枝,俞镇诚还挑了一块很好的地方!”我也兴奋地跑了过去,过了一段坡度很陡的山路,我终于看到我们的灶台了-在斜着长的两棵大树中间。魏志恒,周尔铮,俞镇诚正在捡着树枝,在灶台旁已经有一堆干树枝了。
开始准备下锅,我把在盆子里已经洗完的大米倒进锅子里,再把茭白粒,绿豆子(青豆),腊肉丁也一齐放进了锅里,又用铲子搅拌均称。周尔铮把取来的水倒进去,一大粒一大粒的茭白浮在水面上,好像小船一样。
开始点火,可是到了我们这儿,指导老师一个劲用严肃的变了调的话说着:“快用小竹子,小竹子!”我有些听不懂,就乱刮了一些长在树边的枯掉的杂草放进灶台里边。可是,到指导老师第二次来到的时候他还是重复说着同一句话,说就又走了,我又开始第二次点火,在同学们的帮助下,终于把火烧起来了,火焰在灶台和锅底之间的空隙中好像孩子一样劲力探出头来,金光和菊黄色的火焰朝外舞动着。有时像一条金色的飞龙在白色气体中飞舞,一会又好像孩子一样,害羞的不出来;后来还一蹭一蹭的跳着。
快烧了差不多了,锅子里发出“吱吱,啪啪!”的声音。原来是饭要好了。看着其它同学的锅上还在冒着一团团烟,我有些得意了这火火还没有息,一团浓烟飘过来,“啊!”好痛,我感到眼睛有些痒,不一会儿就流下眼泪来。
终于好了,我们吃着香喷喷的腊肉炒饭,心里有说不出的好滋味。俞镇诚大口品味着我们自己烧的美食,一共吃了三大碗也不够,徐夏冰的嘴已经塞满了,还用不清楚的话说:“这……这饭比家里的好……好吃多了!”
我们走了,伴着金灿灿怕阳光,踏在小路上,望着过片林子,回想起吃饭,烧饭的情景,真是别有一番滋味。