一路上,姹紫嫣红的花朵,绿油油的草地,碧绿的田野,连绵不断的山峰……在阳光的照耀下,组成了一幅美丽的画卷。
到了香客岩,遇到一个下坡。我们小心翼翼地顺着下坡溜下去,来到河滩上。爸爸开始支灶,我和妈妈还有表妹去找野韭菜,捡些柴禾。
爸爸的灶支好了,妈妈和我及表妹的野韭菜、柴禾都弄回来了。爸爸妈妈精心做着野炊前的各项准备。我和表妹在大石头上展开纸专心画画。我画了一只兔子和一只猫头鹰,表妹画的是无数条小鱼在水里游。我看了看表妹的画,又看见了河水哗哗地流动,几条小鱼在水面上划出优美弧线。顿时,我想起了小时候捉小鱼的情景,我对表妹说:“妹妹,我们去捕鱼吧!”
我找来一根木棒,妹妹找来一个塑料袋,我把塑料袋固定在木棒上,这样就做好了一个鱼网。我和表妹卷起裤子,脱下鞋,就下了河。
我们把鱼网放进河里,又拿来一些米饭来当诱饵。过了好一会儿,我把鱼网拿上来,发现只有一条小鱼。这时,爸爸走过来,对我们说:“别灰心,我有个好主意。”
爸爸在河滩上捡到一张破鱼网,两边分别绑上竹棍,重新做了一个捕鱼网。这个鱼网捕鱼效果和上次大不一样,一共捕了19条鱼。我和表妹用杯子把它们装在里面,送到妈妈面前。
妈妈表扬了我和表妹,她告诉我们今天还要来煎鱼吃。
开始做饭了,爸爸妈妈都在专心致致地做饭。我和表妹拿出几张报纸,铺在一块平坦的大石头上,懒洋洋地晒太阳。不一会儿,爸爸妈妈的饭和菜都做好了,有营养丰富的武昌鱼,有香甜可口的韭菜煎鸡蛋,有让人垂涎欲滴的油炸小鱼……我一看到这些菜,就像个猫似的蹦起来,河里的小鱼好像嗅到了香味,不时跳出水面,打个滚儿。几只白鹭羡慕地望着我们,一次又一次在我们头顶上盘旋。我很快地吃完了饭,继续去晒太阳了。
我和表妹躺在报纸上喝饮料,在报纸上做游戏,在报纸上晒太阳……
要回家了,我真有点舍不得,最后硬是依依不舍地离开了那里。