天气晴朗,阳光明媚,星期六,同学们盼望已久的孟河小黄山野炊活动终于如期出行了。和煦的春风吹得整个人暖洋洋,喜滋滋的。小黄山,我来啦!
一到目的地,家长们就开始选址搭建“行军灶”。我们组陆弘毅的妈妈真能干,当其他家长们还在挥着铁锹挖坑时,她已经找到了一块避风的大石头,就地取材,用几块石头垒起了一个简易灶,接着,又用了点石块摆弄了一会儿,在旁边又垒出了一个小灶,这是这一次野炊活动砌成的唯一一口双眼灶,而且是徒手搭造,没有借助任何工具,真是创意无止境啊!我又巡视了一圈,发现家长、同学们都在八仙过海,各显神通,每一个小组搭建的灶都各有特色,虽然是简易的,但都构造的既简便又实用,要不怎么说群众的智慧是无穷的呢!
终于轮到我们小朋友大显身手了,我们大家串肉的串肉,刷油的刷油,烧烤的烧烤,忙得不亦乐乎。我串上了一根香肠,刷了许多油,放在烤炉上,没想到油刷多了,滴在下面的煤炭上,煤炭喷吐着火舌,把我的香肠烤得黑不溜秋,仿佛是非洲进口的。我接受陆弘毅的建议,去讨了锡纸铺在烤炉上,换了一根香肠,但因为我漫不经心的玩了一会儿,香肠又被烤黑了,我气急败坏,换了一串牛肉来烤,这次我专心致志,只把牛肉烤糊了一点儿,我终于吃上了香喷喷的烤肉,就这样,我边烤边吃,锡纸上都是肉上烤下来的油。
下午,我们大家把野炊产生的垃圾都集中起来清理干净,这次小黄山之行我不仅看到了家乡美丽的风光,吃到了美味的烧烤,还学会了带走垃圾保护环境,我们这才恋恋不舍的离开小黄山。