我最想要的生活一定不是留在物质横飞的城市,而是在大城市奋斗,却最后回归到农村生活。我一定不要奋斗到老眼昏花,而是懂得适可而止,因为地位、金钱和欲望是永远没有尽头的。我会选择在适合的时候回到农村,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。因为生命只有一次,不要浪费了。回归农村,不用吃得太好穿得太好住得太好,但必需自由自在,不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配,有志同道合的伴侣,活泼可爱的孩子,丰衣足食,已经算是理想。林语堂说的幸福是:一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。而我想补充的是,幸福是在农村自家院里听着孩子嬉笑声,和妻子摇着摇椅慢慢聊。蒲扇竹席藤椅,稳稳的江南小日子。寻常生活百姓家,无忧无虑品清茶。树下对弈无胜负,池边垂钓任由它。读书无须求甚解,官场名利微如沙。夫妻恩爱金不换,父慈子孝乐哈哈。回归农村并非拥有一切,而是会尽力享受生活的赐予。人生,从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束,这中间的时光,就叫做幸福。我心目中的幸福,绝不是转瞬即逝的瞬间,而是一种平平常常的持久的状态。就如同安静的农村,河畔的垂柳,它本身没有任何令人激动的地方,但它持续的时间愈长,就愈令人陶醉。
其实全世界最美好的童话,不过是在甜美的农村一起度过柴米油盐的岁月。世界很大,我们的幸福很小,但越小,我们越要保护好。
时间很短,天涯很远。今后的一山一水,一朝一夕,安静的去走完。
世上总有一片美好的风景使你安静和向往,也许是外面的世界,也许是亮丽的霓虹灯。但是你未来会知道,所有的跋涉都是为了回归农村淡泊名利这一刻的幸福。