几天前,觉得闲来无事,又是在家耗掉了整个假期,就背个小包,去钟楼逛逛。
这儿一早便是匆忙繁华的景象,许是闲的多了,竟越发跟不上这儿的快节奏,在人流中拥挤推搡,遇到一家麦当劳,就迫不及待地往里钻。
捧一杯热咖啡,借着WiFi刷刷微博,到是一派悠然。
咖啡见了底,我也收拾收拾,打算继续逛。看到旁桌一桌外国人,也是要走的样子。
一桌五六个人吧。我见他们吃完,就端着托盘,垃圾全放在上面,又用纸抹去桌上不经意洒下的几滴汤汁,端着托盘到麦当劳专设的垃圾筒,把上面的垃圾全都倒掉,再把托盘放在刚刚就座的桌子上,把椅子往里一推,才离开。
我看到这样一幕,又看到旁边几桌中国人依旧说笑,毫无感触,心中的感觉越发复杂。
我知道,如果那一天,我并没有看到那一幕,我不会以一种近乎虔诚的心态倒掉自己的垃圾,摆好椅子。而是会像往常一样,吃完了,拍拍屁股就走。
后来和爷爷谈及此事,又听了一个故事:
爷爷的朋友曾与妻子一起定居瑞士。买了一套二手的房子,房主是一对瑞士老夫妻。朋友想着订都订了,不如再压一压价。于是两次提出减价,老夫妻都爽快地答应了。朋友与妻窃喜,感觉占了大便宜。之后搬家,屋子里的家具整齐干净,桌上留有纸条欢迎他们的入住。打开冰箱,满都是未拆封的食品和饮料,仍有一张纸条,上面说的大意便是知道朋友搬家匆忙,来不及备些食物,吃泡面对身体不好,就特地为他们备了一些吃的喝的。
当时的朋友与妻子用贪心换来了外国夫妇的热情招待,自然顿觉自惭形秽。后来又发现屋里年久的物件全都在两人来之前换上了新的,不需要操心任何事。
这样的素质差别日益尽显,现在接受着良好教育的我们也很少做到真正高素质,或许没有这样的经历,我都不会知道麦当劳的垃圾筒是这样来方便他人的。
很多时候,我们说他人随地吐痰,随手扔垃圾是素质低下。但我们的某些行为在外国人的眼里仍算不上高素质,甚至都算不上是有素质。
并不是现在的我矫枉过正,而是如今国人的素质,的确是应该提高了。