窗外的寒风肆意乱撞,树干上没有一点绿色,显得突兀异常。明明立春已过,怎么还未见一点生机……
“班长!”一声喊叫打乱了我的思绪,我使劲晃晃脑袋,抬起头,“上课了,你去管管吧。”
此时我才意识到,上课铃已经用那千篇一律的音调响了好久。班主任还没来,我有些恍惚,管好这节自习课纪律的重担,就这样压上了我的肩头。醒醒神,我开始盘算如何才能达到效果。
大步流星奔向讲台,用力一拍桌子,河东狮吼来也。不料喧哗声不减反增!还时不时伴着几声大笑,气煞我也。无奈之下只得继续狮吼功,在嗓子即将要沙哑的那一瞬,笑闹声忽然嘎然而止,终于鸦雀无声了。刚想庆幸管理生效,却不料仿佛如响雷之前的沉寂,片刻之后,全班又突然爆出一阵哄堂大笑,莫明其妙啊!
所幸同学们还是自觉的。当我再次拼尽力气大喊一嗓之后,众人终于安静下来。我终于可以回归自己的座位了。但就在这一刻,我忽然发现站在讲台上有一种高高在上的,当上大人的感觉。哈!看着讲台下几十个同学的几十双眼睛,我感觉自己正处于“万人之上”了呵。
刚进入初中时,我曾经读过一本杨艺所著的《一名北大女生的高中生活》,书中作者回忆了她的高中生涯。那时她的班长外号叫“菩萨”,每当有课堂纪律不好时,任凭老师如何大吼大叫,扔粉笔,扔板擦,乃至扔拖把,拍桌子,一律无效
但老师只需要在课间向“菩萨”小小报怨几句,保证下节课纪律就会好得出奇,教室安安静静不说,说不定还有积极发言的意外收获……那时的我刚竞选班长成功,在思虑“菩萨”是如何做到这样的威信呢?是以“万人之上”的高傲发号施令?还是以“万人之下”的谦逊平和商议?
我开始思考这个问题。
万人之上,摆出高高的姿态,目中无人,大手一挥,命令别人听从自己,指手画脚,随心所欲,自我感觉很舒服,但是,别人的感觉呢?恐怕不是舒服而是厌恶。即使有人敢怒不敢言,但也许在心里早已把你痛骂千遍。所以仅仅用“班长”的权威来管理班级,肯定得不到大家的心悦诚服。
万人之下,看似没有威严,有的只是和善而平易的微笑,没有“班长”的架子,自己的姿态摆得够低,与大家打成一片,又哪会来厌恶与反抗?虽所谓“班长”,不过一个称号而已。你还是大家中平凡的一员,“班长”之头衔并不具有什么实质意义。一班之长,是班级的领导者,可同时也与大家一样是一个求学中的学生,只有用自己的真心换取他人的真心,用笑容和帮助温暖别人的心灵,这样的班长不就是那个“菩萨”了么?
想到这里,我咬了咬唇,心中对“菩萨”似乎一下子理解了许多,我暗下决心,一定要让自己像“菩萨”那样做班长。老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,所以,水是最柔弱的,但同时也是最强大、最永恒的,如果我们以这种心态做人……
窗外的秃树枝上也冒出了星星点点的嫩芽,生机呼之欲出……
在那一瞬,顿悟。或许班长不应是万人之上也不应是万人之下,而是平等。不高于任何人,也不低于任何人。心态平衡,万物一体。万物一体,才有繁华似锦,共生共荣……
是所谓万人之上亦或万人之下?
我似乎已经懂了……