曾经,看到泰戈尔的诗句:如果错过太阳时你流了泪,那么你也将错过群星了。我会觉得它特别的优美,现在,才发现,它说的就是真理:当我们拼命为错过的太阳而流泪时,模糊的双眼,糟糕的心情,会让我们彻底的错过最美的星星。因此,我们要学做塞翁,要相信塞翁失马焉知非福。
我想,塞翁失马焉知非福,这是大家都懂的道理,好事和坏事在一定条件之下是可以相互转换的,就像此次。
我原本和好友约好,寒假去桂林游玩,就连车票也买好了。正当我兴冲冲的等待出发时,由于各种原因,被迫退了票。看着好友们在空间上传桂林游玩的照片,我羡慕的要命。原本因为放弃旅行的遗憾,也日益的加深,深深地后悔自己没有去桂林。但是,随后而来的事情,让我彻底改变了看法。
计划去桂林的当天,我的大姨妈带着强烈的刺痛来袭,使得我坐立不安,就连躺着都觉得难受得找不到痛点。计划去桂林的第二天,我接到了二哥意外故去的噩耗,疼痛感和不敢相信感遍袭全身。在那一刻,我才在疼痛中醒悟:失去的未必就是坏事,它的发生都是有原因的。
若是此次,我按计划去了桂林,当天就会在火车上被大姨妈折磨,第二天,还没开始旅行,就会因为突来的噩耗急匆匆赶回家。但是,这一切得到了缓解,正因为那让我觉得没去桂林是遗憾的坏事。
由此可见,得失是平衡的,有时,时间有点久,代价有点大,但终将会让我们切身体会到塞翁失马焉知非福。面对不好的事儿,请用积极的心态去面对,上帝终将回报你以微笑,因为上帝就是镜子,你笑,它也会跟着你笑。