经过了大半天的习惯,还有一晚的沉睡,迎来了三下乡的第二天。昨天的劳累的准备加上今天繁忙的工作,我觉得我开始累垮了,可是我需要坚持。
今天吃完早餐买了菜回来举行三下乡开班仪式的时候,看到那些孩子们都满脸的笑容和遍 布校园的欢笑声,我也乐了。
在我准备做饭的时候,有位家长过来了问我们怎样能找到帮她儿子找补课的老师。然后她就慢慢地讲说着她儿子的学习情况,因为某些原因,快要生五年级了,一二年级的基础都没学好,担心着能不能学下去,就想着给他找补习的。然后我就根据他的情况,帮她分析了一下,因为我们只是十天的课外活动时间,没时间去帮助他们,感觉遇到了需要帮助的人却不能帮上忙会有点很可惜和内疚。我跟那家长说,孩子学习不好肯定是有原因的,小学生学习不认真是正常的,我们那时候也是这样,然后我就建议她,让孩子在家里做些习题,帮基础知识补回来,或者是找亲戚朋友读高年级的孩子跟她儿子一起学习和指导一下。虽然不能直接的提供帮助,但是这样间接地给别人提出建议和想法,感觉也很好的。
不论什么时候,别人需要帮助的时候,能提供帮助就尽自己的能力。其实社会上,很多农村的孩子需要更好的学习条件,三下乡支教活动这个项目,真的能帮到他们,所以,借这个机会,时候伸出我们的援助之手了。