感悟作文
时光流转,岁月变迁。曾经种种回首相望的过去,是生命轨迹的点点铭刻。无忧童年,忧愁少年,时间改变着我,亦塑造着我。原来今日的我,依然淡然。
同多数人一样,我的童年色彩斑斓,绚丽多姿。那是纯真无忧,活泼无邪的年代。我拥有无数千姿百态的梦,每一个都寄托着我对未来的渴望,对世界的憧憬。那份时光,我珍惜,但,我不怀念。
成长的过程注定要面对各种因素。在不知不觉中,我的生活偏离了原有的轨迹,悄然改变着。我也随之改变,用最坚强的外壳伪装自己,同时也用最敏感的内心折磨自己,用别人的错误惩罚自己……那时的我,大概是自卑着的。因为自卑,才会那么在意别人的看法,因为自卑,才会过分的害怕别人看低自己,因为自卑,才会追求那些毫无意义的虚荣……
所幸一部《红楼梦》,让我没有走向更加危险地的极端。细读红楼,真的得到太多太多的感悟,知道太多太多的人生道理。就在这时,荣耀与赞誉接踵而至,我却发现自己没有感受到丝毫的乐趣与满足。或许,得到了的东西就不知珍贵,又或许,我已发现原来曾经幻想的一切其实并不重要。
我淡然的面对我所取得的“成功”,又开始了“隐居”般的生活。我无法解释原因是什么,也无法说明如何做得到。我只知道,我很享受。
就这样,我开始沉浸在自己的世界中,“偷得浮生半日闲”,固执的坚定自己的想法,顺从自己的心意。其实,我真的很羡慕黛玉。羡慕她能够为自己而活,能够活得无拘无束,洒脱自然。她的一生,所行所想,从来没有违背过自己的内心。我多么渴望那样的生活,随心所欲。只是我,没有她那样大的勇气。
一度,我以为自己蒙蔽了自己的内心,幻想着能让自己回到最初的那个我。可是慢慢我发现,原来,我已经足够“自私”,只愿生活在自己的世界里,对那些世事纷争,名利荣誉,丝毫打不起精神,到这一刻才真正的感受到享受自己,是一件多么惬意的事情。到这一刻,原来自己已经能够淡然的面对一切。
人的一生,无法选择自己何时来到这个世界,亦无法选择自己何时离开这个世界。人生中属于自己的选择,与决定,实在是太少太少。我想,在有限的时间内多做些自己喜欢的事,大概就是一种积极地人生了吧。所以,我选择淡然相对,为心生活,这样的人生,即是对自己最大的告慰。
张爱玲曾说过:“我们今天的文明,无论是升华还是浮华,都要成为过去。”而我想,我们的人生也是如此,今天的一切注定会被这个世界遗忘,我们能做的,就是不浪费自己的生命,想这个世界宣告:我曾经来过。
原来,平淡也是一种快乐,糊涂也是一种幸福。我庆幸自己找到了生命的重点。原来,我依然淡然。