路有千条万条,可供人走的路只有一条,作为凡夫俗子,谁都不敢说自己能准确无误地踏上成功的路途。我们不是圣人,难免误打误撞地走上歧路或稀里糊涂地迷了路。只有痛定思痛后,才觉得自己一开始就错了,早该风物长宜放眼量了。
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,这个世界很可爱,该怎样的面对。三百六十五日天天都是跳动的音符,但生活又往往和人的希望开了玩笑。想当作家,却硬是学了数理化,再好的愿望,化学反应也不能使你如愿;想在商场纵横驰骋,命运却把你固定在了三尺方台;想当工程师,眼下只能当打字员,用电键敲打出自己的风花雪月。人生之幸就在于能干自己所想干的事,如董宁所言,人生的价值就在于创造一个有价值的人生。
我有一个同学,马上就有分配了,他却扔下为之奋斗的体育事业,决然地走向了南方。如果他安于现状便可做一个教师,但他注定不能做一个合格的教师。他义无反顾地选择了社会这个残酷的竞技场,经过不懈地拼搏如愿地成为一个公司的经理助理,如今的他满面光彩。他说每个人都站在起跑线上,我只不过是为自己抢先撞线给自己挑了一个合适的位置。说实在的,并不是人人都能如愿,并不是每件事都以你的意志为转移的,其实别人也一样,也都干着不情愿干的事,也一样不满现状,我们没有必要埋怨什么,就像生活中的得失,须拿得起,放得下,不要因为怕丢了面子心里不平衡。能担起成功也要负得起失败,能当小兵也能当元帅,千万别把事当事。
别把事当事,这是何等的坦荡洒脱,使我为之沉醉。这不是自虐,而是一种生活态度。它是否在告诉我们:痛苦时不妨对自己笑一笑,失恋时想想拥有的美丽,或许会有新的生活等着你。
事业受挫时,命运多舛,不必沮丧懊恼,坚信暴雨过后一定是晴空万里,相信战胜了困难,也就战胜了自己。
总之,别把事当事。也就是别把困难当回事,世上没有登不上的山,没有涉不过的河。逆水行舟也就意味着成功不远。
别把事当回事,生活有了更大的选择性,在千万条路途中找出那条适合自己的路,找准目标给自己的人生坐标定好位。走错了又何妨,返回来重走就行了,重要的是给自己一个机会,别把错误当作一回事,能总结又是起点,在哪里失败了,就在哪里爬起来,毕竟失败一次,又接近成功几尺。