随着历史的发展,人的很多观点也在随之改变。如今社会,很多人对待婚姻问题上的离离合合的看法,也变得更加的多元化。
在这个话题上,以我的个人观点而言,婚姻不再是男女双方为了传宗接代的一纸契约。我个人觉得,如果一个人决定要离开你了,只有一个简单的原因,你不能再给予其能量了。
我有一个朋友,她是一名作家,她也是一个离异的单身女性。在交流的过程中,我觉得她的生命早早就走到了灵性需求的层面,可惜,她曾经的伴侣无一能在这个精神层面上满足她,更别说在更高的思想层面引领她,教导她了,所以她的能量一直无法得到回补。很多时候,我觉得任何一位作家,如果她心中的爱不能被激活,那么她的思维灵感就会枯竭,她的写作生涯也就即将宣告结束,这对很多热爱文化艺术的人而言,确实是一个很残酷的现实。
有人说:很多有着诗和远方追求的人,他们都是孤傲的。也许吧!也许是高处不胜寒,因为在这物欲横飞的俗世凡尘,在精神层面,他们极少能够遇到给予他们补充能量,引领智慧的人。
以前,看到过很多关于娱乐圈名人离婚的新闻。在此,值得一提的是王菲。也许在很多人的概念中,娱乐圈很乱。王菲也是一个不正经的女人。其实我个人觉得王菲是因为没有真正遇到始终可以满足于她心灵需求的人。所以她展现给世人的,基本都是孤寂冷傲的一面,也许是因为她内心深处的孤独,导致她的的灵性一直在受苦吧!很多时候,她的这种状态在她的歌声中就能体现出来。
曾经,有人说过:拥有一个真正懂你的人远比有一个爱你的人幸运。其实,如果你不懂一个人,你根本就没有资格谈爱。因为你给不了,所以你也就爱不起。
曾经,我遇到过一个人,他说他很爱一个女孩,为了这个女孩,他用拳头恐吓走了女孩身边的所有异性,而且还经常形影不离的跟着那女孩,为了证明他有多么的爱这个女孩,他不止一次做着让人匪夷所思的事情,而且不止一次的承诺,为了女孩可以放弃一切,甚至为对方放弃生命。但可想而知,他越爱她,对方肯定就越痛苦,这么一来那男的便越无奈,而且那男的还曾对旁人说过:爱一个人,无论爱的多痴多狂,多么的让人耻笑,都是没有罪的。还经常自言自语:我那么爱她,她为什么还这样对我?
记得,还有一种现象。很多时候,有太多夫妻分手的原因很多人都难以琢磨。双方没有第三者,也都说对方是好人,还会是永远的亲人,可是,就是必须分手了,原因就是性格不合。
我个人认为:随着物质生活的发展,以及人们思维方式的多元化,夫妻此生结缘的最大意义,最主要的一点,应该不再是传统意义上的吃饭穿衣了,更不是传宗接代生儿育女的观点了,而应该是心灵的交流以及爱的互动。
夫妻双方,只有学会了彼此慰藉,彼此滋养,彼此成就,在相亲相爱之中修行提升生命的层次,这才是白头到老的最好方法。
物质到了一定程度,精神层面的共修以及一起提升,应该是维持良好的夫妻关系的最佳方式。能共修和一起提升的夫妻,应该说明了双方有着极深的缘分和福报。可是很遗憾,现实生活中,你气我,我怨你,吵吵闹闹一辈子,愚痴执着一辈子,多数人直到走进坟墓那一天,也悟不到这一点的情况却是那样的普遍。也之所以,如今社会,男女之间离离合合的情况越来越普遍。
我想,对于婚姻而言,很多时候,对于很多人而言,夫妻关系,就如同一起乘坐列车的同座旅伴的关系。如果对方无法陪你到下一站,要下车了。那么,就坦然接受吧!因为生命之路,有时候,就只能自己一个人继续……