分享话题作文
“竹林七贤”之一阮籍有个堂弟,叫阮裕。他家中有一辆精美的马车,街坊邻居谁家有事都来借车,阮裕从不推辞。某天,一位同乡的老母去世。家人想在出殡时借阮裕好车用用,但又不好意思。
后来,阮裕知道了这件事。他叹了口气说:车本来就是给人用的。我有好车,结果却害得人家不敢来借,那我要这车还有什么用?说完,将车付之一炬。
独乐乐不及众乐乐,幸福的真谛就在于分享。只有乐于分享,才能分享快乐。
阿姆斯特朗登上月球时,因一句“我个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步”而家喻户晓。其实,还有他还有个同伴,叫奥尔德林。
曾经有好事的记者问:奥尔德林,看到同伴成为登月第一人,你是不是有点遗憾?他回答:各位别忘了,阿姆斯特朗确实是第一个登上月球的。但返回地球时,我先走出返回舱。也就是说,我是第一位天外来客呢!
奥尔德林说的好,他知道:阿姆斯特朗或者自己,总要有人做看客。几十年后,人们会忘了奥尔德林,甚至是阿姆斯特朗,但一定不会忘记1969年7月21日的登月壮举。跟人类首次登月的巨大喜悦相比,这点小事又算得了什么?
分享,也不一定是实实在在,看得见摸得着的东西!
《许三观卖血记》中有个情节:三年自然灾害,全家人饿得睡不着觉。许三观就说:孩子们,我给大家做个爆炒猪肝吧!他津津有味地讲起了爆炒猪肝,怎么选料,怎么配菜,多大火候!随着他的唾沫星横飞,一道色香味俱全的爆炒猪肝好像真摆上餐桌,供家人大快朵颐。
那时候棒子面都没有,哪里来得猪肝!说白了,许三观分享的就是快乐,家人曾经有过的美好时光。
一块钱给了你,我就没有了,这个世界上只有一块钱;一份快乐给了你,我依然快乐,这个世界就有两份快乐。
20xx年,行为艺术家曾经给很多素不相识的发过“鸡毛信”,希望参与者能将自己的祝福写在上面,反馈给艺术家。
有人这样回答:人与人微笑就能心意相通。希望我们的世界告别战争、饥饿和贫穷。
目标远大,想完全做到很难,但迈出第一步却很简单。微笑,分享,仅此而已。分享快乐,才能大家快乐。