分享话题作文
我每天都在重复同种琐碎的工作:抹走道、打蛛网。与往常不同的是,今天的阳光特别灿烂,一滴滴地洒在走道窗台上,我可以更清楚地观察到每天令我“烦心”的东西了。
那是一种有这规则却又不规则形状的丝织品。我们今日所用的“网”可能就是它的化身。它静静地被安置在角落,成为蜘蛛的捕食工具。不少蚊虫因为看不到它的缘故,由此产生了一个又一个的“悲剧”。
是的,那仅是一种工具,却扼杀了无数条生命。它可以束缚无辜的生命,却怎样也奈何不了它的主人——每天我所毁灭的是蜘蛛网而不是蜘蛛。这便是我每天早上必定能在同一地点看到蛛网的原因吧。
我诧异了:听说蜘蛛每天晚上织网,清晨又把它“回收”到肚子里。为什么每天我都能“收获”到蛛网,并且是两个呢?他们不会同属于一只蜘蛛吧?什么原因促使他们达到一种心灵的默契?
我想也许是由于他们本性的偏执,又或者是留恋于上一张网。可想而知:蜘蛛有多么的坚持与恋旧。
它是否是在告知人们也应同它们一般,在生活中做到不抛弃不放弃呢?心怀执念,又不是一味蛮干,坚守在自己的工作岗位。这便是蜘蛛与我们所分享的真理吧?
每当我们安稳地睡觉,他们在辛苦地吐丝、织网;每当我们庸懒地起床,他们在辛苦地回收丝线;每当我们安逸地学习,它们在辛苦地捕食。好像它们的每一天都是辛苦的,却不同于碌碌无为。这使我想起我们的老师了。他们难道不与蜘蛛般终日忙碌吗?他们有哪一天捕食等我们安顿好了才敢安心休息呢?
这也是一种分享吧!是老师与我们分享他们的精力,他们的时间,他们的健康,他们的心情。在他们无私的分享中,我们才能快乐的生活。
我们应该对他人的分享无限感激。因为他们的分享,我们能获以启迪,获以快乐,获以成长。
与我们分享的不一定是人,但它会安静却又无私地与我们分享它所拥有的。它所拥有的也不一定是某些珍贵的物质,而是给你以人性上最本真的启迪。由此断言:他们的分享最无私。
即便我现在仍不喜欢那种令人发憷的恐怖生物,但我要感谢它的分享,同时也要感谢一切曾与我分享的人和事物。