分享话题作文
分享是一种美德,学会分享是一种智慧。花儿乐队有首歌《果汁分你一半》说:果汁分你一半,爱相互分担。确是如此:分享是一种幸福。
学会分享,首先要学会给予。“送人玫瑰,手留余香”,恒古不变的真理,总在人们心间占居一席之地。正因为“手留余香”,很多人也乐于“送人玫瑰”。每每一个举手之劳,也许会让你放下一天的劳烦;每每一个善意的微笑,也许会让伤心中的人重新找回自信;每每一个真心的给予,总会让你一天的生活更加充实。收获不一定是因为给予,但给予一定会有收获。给予他人帮助,你也许会收获他人的“感谢”,收获社会的“认可”,但更重要的是你可以收获来自内心的微笑,收获快乐。
学会分享,还需要正确看待给予。给予是分享的前提,但并不是分享的动力。给予并不一定可以分享,每个人都应正确对待每一次给予。一个大雨滂沱的上午,四个卖小吃的小贩一直无生意。最后,卖烤饼的吃着自己的烤饼,卖西瓜的吃着自己的西瓜,卖辣香干的吃着自己的辣香干,而卖杨梅的也只好吃着自己的杨梅。他们有的渴死了,还有的肚子胀了,吃辣香干的吃得辣死了,吃杨梅的也吃得酸死了,每一种美味竟变成了“害人之物”。但如果他们四人中有一人主动分享自己的食物,也许最终将不只两全其美,应该会皆大欢喜了。
最后,学会分享,分享你所拥有的,也分享别人所遭受的,彼此互相分担。“果汁分你一半”,不论酸甜苦辣,我们一起承担。在快乐的时候,相信“欢乐你邀请他一定来”,相信“快乐会传染”,所以请你慷慨;在悲痛的时候,请相信“团结就是力量”,相信“再大的灾难除以13亿,都会变得微不足道”,所以请主动分享他人的痛楚。2008年的中国人经历了最好和最坏,我们分享的两个极至,分享了08北京奥运中响彻世界的欢笑,也分享了“5.12大地震”中震惊中国的哀痛。在分享过后,人们更加“凝聚”,更加“团结”,心和心连在了一起。学会分享,分享也是一种境界。
生活,需要学会分享,让我们一起唱那首歌吧,果汁分你一半。我们爱相互分担,痛也相互分担!