饺子现代散文

2024-07-29 散文

  我很爱吃饺子。

  三米厨房,两个人;一把蔬菜,半块肉。撸袖、围裙,切切剁剁。和面、擀皮、包包捏捏。打火、开水、扑嗵扑嗵下饺子。事毕,比肩而坐,边吃边唠,时而,你夹一点小菜给他,时而,他倒半钵温水与你,如常夫妻的如常日子,这样过,真的很好。如果说,过去年间人们吃饺子吃的是一种生活水平,有钱的人,大鱼大肉大馅儿,吃的次数多一些;没钱的人,小蔬小菜小馅儿,吃的次数少一些。而时至如今,任再是边缘底层的人,吃顿肉蔬馅儿的饺子约是最不平常不过的事了,遂吃饺子已然不再是生活水平的体现,更多则是一种质量的彰显,那种缓慢、自在、温暖、悠闲的氛围,是吃别的任何食物都无法比拟的。

  我最爱吃母亲包的饺子。

  概人之味觉的轻重与喜好,是自小而来慢慢形成的。因为喜欢,所以我曾吃过不少地方、不少人包过的饺子,就连自己包的饺子算在内,感觉也都没有母亲包的饺子好吃。不论是猪肉韭菜馅儿的、羊肉白菜馅儿的、牛肉萝卜馅儿的,亦或是其他别个素馅儿的,只要是从母亲手里一过,那味道就与众不同的好吃,与众不同的美味。尤其是羊肉白菜馅儿的饺子,皮儿薄,馅儿大,咬一口水灵灵地,那鲜香、绵软之觉,既敞口,又润喉,更暖胃、悦心。几十年了,我真的是百吃不厌,吃不到,又狠命的想。记得上次回去,母亲又告诉我说,羊肉与白萝卜挫馅儿包的饺子也很好吃。此一妙法,至今我还未及尝试呢。不过,母亲传授于我的许多生活经验,就如同这饺子的做法一样,我已了然于胸,日后定会慢慢实践、享用。

  饺子,古曰“娇耳”。据闻,其最初尽是医圣张仲景发明的一副药,是用面皮包上羊肉和一些祛寒的药材,煮食后,凡有冻耳者皆可痊愈。此一副药,还有个极好听的名字---“祛寒娇耳汤”。在这位张医圣之后,“娇耳”才慢慢演变成后来的“馄饨”,“角子”,“扁食”,与如今的“饺子”。及至今日,其因地域不同,用馅儿不同,成熟方式不同,可以分好多好多种类,什么锅贴饺、高汤饺,蒸水饺;什么海参饺、虾仁饺、蟹黄饺;什么煎饺、蒸饺、炸饺,真可谓是千奇百怪、五花八门。而人们一般常说的饺子,多指水饺。

  同样是水饺,可好吃的饺子做起来还真是不易,要讲究面、馅、包、煮皆具功力才行。首先,白面的选择很关键,其面色要洁白,面质定要精道;和面也很重要,要软硬适中;揪面髻子也不容忽视,要大小合适且均匀;幹皮儿也不可小觑,要中心厚,边缘薄。饺子的观感大多在皮上,可口感却多半源自馅儿料。饺子馅儿可以随人之喜好间错搭配,可最忌粗枝大叶,一定要切的细,剁的碎。还要比例协调,搅拌均匀。拌好的馅儿,看去要油光水灵,搅动则松而不散,吃起来更需润而不腻。面、馅儿准备停当后,就要看包了。饺子有很多种包法,可以捏成圆肚的,可以捏成扁肚的;可以叠成花边,也可以是光溜溜秃边的。我母亲包的饺子就是圆肚子、秃边的。即:将放好馅儿的面皮,款款儿地搁置于两手虎口之间,用拇指、食指卡稳面皮的边缘,用力一捏,然后手心悬空,只用如上四指向内一挤,就成了。别看就这么一下下,其说难不难,说易也不易,若是包的不好,不是边大、馅儿小不好吃,就是捏的不牢,下锅即成片儿汤。包的饺子下了锅,煮也很是个问题,首先要在大火、沸水中下饺子,以保证其在最短的时间内沸腾。其次是不能盖锅盖,以防止蒸汽捂了饺子。当水沸腾两番后,改用中火煮即成。煮多长时间为宜也得拿捏好,若欠火候,吃着就沾着不利,若是过火了,则绵塌无劲。这方面,我的父亲很在行,还有口诀曰:一瞧、二点、三观。所谓一瞧,就是要随时瞧着锅里的饺子,见其腹鼓肚胀,且皮、馅儿两离,就差不多了。接着,用笊篱捞一个,用手指点点饺子,若按下去的皮立马又弹回来,就更笃定了。最后,是夹开饺子观看,饺瓣儿一绽,破皮处若没有夹生现象,这饺子就十拿九稳的熟了。当然,负责鉴定工作的父亲每回都不忘将那夹开的饺子放一半儿入口,吹着热气,用高八度的乡下话说:“饺子乘尝,一尝就熟!”

  饺子的品种多,吃的人也各有所好,有人喜欢吃这样的,有人喜欢吃那样的。相较而言,我顶喜欢羊肉白菜馅儿和牛肉萝卜馅儿的。虾米、鸡蛋、木耳素三鲜馅儿的,偶尔吃吃,也挺好。我有一友,她则钟情猪肉香菜馅儿的,十分奇葩。前儿读王敦煌先生《吃主儿》一书,其里有讲一种“干菠菜馅儿饺子”。乍一看文题,我以为是将干菠菜挫成末做馅儿包的饺子。仔细读下去,方知不尽其然。原来这“干菠菜”并非是指晒干了的菠菜,而是一种长棵、长梗的菠菜,名叫“伏地菠菜”,也叫“干菠菜”。这所谓的“干菠菜饺子”,是有两种做法的。一种是用这种现菠菜,去根、老梗、老叶,焯水后剁碎,直接做的素馅儿饺子,叫“干菠菜馅儿饺子”。另外一种,则是夏秋里从市场上买来便宜的长了籽的老菠菜,整棵择洗后,晾晒、储存。待到年根儿时,拿出来(概需用水回软)与猪油拌馅儿做的饺子,也叫“干菠菜饺子”。仔细回味,这原也是物质匮乏年间穷头百姓的一种自创与发明,如今读来,倒觉挺新鲜的。想着赶明儿自己也晒上些干菠菜,试试做做,也尝个新鲜。

  饺子的吃法很多,吃饺子的名堂也很多,比如周末全家休息,图个消闲,包饺子吃吧;比如家里来个亲戚什么的,为了招待,包饺子吃吧;尤其到了逢年过节老少团圆的时候,更要讲究个气氛,那就也包饺子吃吧。于是乎,一家子全都动起手来,和面的,剁馅儿的,擀皮儿的,包捏的,捣蒜的,煮的,捞的,吃的,满屋子忙成一团儿,多有趣,多热闹,多温馨。

  无论是什么,吃饺子的名目总是暗合着人们的生活。

  回忆以往岁月,我倒吃过一顿很滑稽的饺子宴。那是刚二十出头的年纪,村里有个婶子忽然给待字闺中的表姐说了一门亲事。仲春万绿阳光和暖的某日,媒人便带引着那男孩来表姐家相亲了。未到之时,表姐家就聚集了一大堆的亲戚,打早就开始忙乱起来了,做菜的做菜,包饺子的包饺子,欲想好好地款待这位期待中的“白马王子”。然谁曾想,就在众人望眼欲穿之际,那男孩蠕蠕懦懦而来,颠对着走进了院门,只见身如树墩,面若笸箩,臂不长而壮,发不黑而疏,宽脸,窄额,双眼陷在高高的鼻峰之侧,一副憨耿老实样儿。另见两手里提的礼物倒挺沉,拽坠着整个人像缺了肥水的秧苗,费力想拔也拔不高的架势。隔窗而望的众亲戚顿时一片唏嘘。就在那男孩将入未入家门之际,表姐的二姨用她那村妇般特有的高嗓门,说了一句惊天地泣鬼神的话:“赶快揭锅下饺子,吃了好滚蛋!”那时的表姐还年轻,也正是心高气傲且惯以貌取人的年纪,这份因缘,还未及好好呵护培养,就那样以一顿饺子宴草草的结束了。从那以后,我们村里就盛行起了此一“滚蛋饺子”,取意也渐渐宽泛起来,不止限于相亲,其他方面也常践行与运用,真有意思。

  常听老辈儿人说,过去年间,人们的生活不太好,日子过的抠抠搜搜的,除了过年过节的能吃上一顿白面饺子外,平素里多半是吃什么荞麦面的、高粱面的、或带麸皮的黑面饺子。相比,现在人们的生活可谓日渐峰上,吃顿白面肉馅的饺子那是轻而易举的事。有的时候,人们相对还更愿意吃些个粗粮做的食物。我的婆家所在之地是属乌兰察布盟,那个地区的人们就惯常吃一种“莜面饺饺”,其做法与白面饺子近似,需取莜面若干,加少许土豆淀粉,热水和成面团。馅儿料则多是猪肉丁儿、土豆碎粒(土豆擦丝儿,滤水,剁碎)外加些芹菜或韭菜类的蔬菜粒儿。其与白面饺子的区别是,饺样要大的多,而且莜面饺饺不能煮,只能蒸。记得自己最初吃那种饺子时,因为吃不惯莜面,遂老觉着有东西在割着舌头及喉咙,使人无法咀嚼,更无法下咽。后来,居住久了,慢慢也吃习惯了,倒能真切体会到那饺子皮香、馅绵的好处了。

  莜面饺饺是乌兰察布地区人们的主要餐食,并且经常用来款待亲朋贵客。若以白面饺子来论,其也算得是粗粮的一种,凡见这文字者,但若有幸,不妨抵此亲尝,尽情恣享。

  蒸的也好,煮的也罢,饺子最好还是现吃、现包、现煮的好。如今市场上到处可见各式各样速冻的水饺,包装华丽,价格亦不菲。然不到万般无奈之地,任其再是打出什么诱人的噱头,我几乎是不买来吃的。其一之因,且不说其里的馅儿料香不香,有没有味道不说,单只那冻的叮当脆响的面皮儿,一下锅,就和现包的饺子差了很大一截儿了。再者,吃饺子一半儿吃的是味道,另外一半儿吃的是个闲适的心境,若不管什么胡乱买来就下锅,总觉粗制滥造,总觉应付差事,总觉对不起手心里的日子。还有一点,是要归咎于当下的食品安全上来。别的东西人尚可眼见心择,饺子这东西外面看着光鲜可爱,至于里面包的到底是“骡子”是“马”,那就难说了。前不久,一位朋友的孩子就因吃了街上某包子铺的包子,引发了食物中毒,夜半呕吐不止,旋即送往医院,又是打点滴,又是导泻,折腾了两三天,把孩子摧残的小脸都瘦了一圈。结果,好在有惊无险。

  相较那些劣质速食的,或无正规手续的小门小店里卖的饺子,咱自己亲手包的,不仅现煮现吃时味道绝好,就是吃剩下三五七八个,隔天里,用热火薄油煎煎,也不赖。更主要的是,吃着放心。

  昨儿个吃过晚饭,我和他躺在沙发上看肥皂剧。剧间无聊,给母亲拨了个电话闲拉话,问父母在做什么?说老两口也坐在沙发上看电视呢。又问晚上吃的啥?母亲回说,吃的饺子。并转问我吃了没?吃的啥?我忙回说,也吃的饺子。语落之后,我大笑,他也笑,隔着千里之遥的电话那头,母亲亦大笑,想必坐在电话边旁听的老父亲,定也眯起了眼。

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