同学们,当你坐在电视机旁,看到那地震之后的废墟,飓风卷过后的破败,你是否会想到,一朵朵原本灿烂的生命之花,却在那一瞬间迅速枯萎,消失?当你随手拿过报纸,看到原本美丽的天堂变成了人间地狱,绝望的母亲痛哭着试图摇醒永远睡着了的孩子时,你是否会感到生命是如此的脆弱,脆弱的就像一颗在风中挣扎的小草,稍有不慎就会夭折?
没错,生命是短暂的,可是又有多少与我们同龄的青少年在生命刚刚开始时就早早离开了我们?一幕一幕的往事仍然让人痛心疾首,失去亲人的痛哭声仍然撕心裂肺。前车之鉴,后事之师,那一遍遍敲响的警钟告诉我们:要想避免再次发生这些惨剧,我们需要而且必须珍爱自己的生命!
珍爱生命,首先要学会保护她。生命对于我们来说只有一次,她无比宝贵,所以要倍加珍惜。我们中学生的生命刚刚走过十几个春秋,生活经验少,自我保护能力也不强,特别容易受到伤害。所以我们要掌握自我保护的知识,提高自我保护能力。
珍爱生命,还要从点滴小事做起。当你在跑完步时早一点穿上外衣,在要下雨时记得拿一把伞,也许会使你避免一次感冒;当你在削苹果是仔细一点,在做实验时规范一点,也许这会帮你避免一次受伤。过马路的时候,不闯红灯,遵守交通秩序,安全会永远伴随在我们身边。
有的同学认为,那些意外事件出现的几率很小,不会轮到自己,就算受伤了也没什么大不了的。可是一旦发生意外,最痛的人不是我 们自己,而是时时牵挂着我们的父母。如果我们不想让父母饱经沧桑的脸上再添几道皱纹,不想让父母布满焦虑的眼里再加几道血丝,就从现在开始,真爱我们的生命,不要让爱我们的人伤心流泪。
然而,珍爱生命并不是仅仅要求我们照顾好自己的健康,生命是短暂的,如白驹过隙,忽然而已。每个人都要为社会做出自己的贡献。我们中学生正处在学习的大好时机,决定未来的关键时刻,更要好好学习,努力吸取知识的营养,让自己在有限的生命里创造出无限的精彩!
行动起来吧,珍爱我们的生命,不要让他戛然而止,让我们携起手来,一起在未来的画卷上描绘出属于自己的蓝图!