同学们,一定要记住,看准的事情就要果断去做,千万别迟疑。
有这样一个故事:有这样一条河,河面只有30米宽,河上有一条拦河坝这是两岸人们过河的必镜之路。那年,一个年轻人挑着一担煤从坎上经过,忽然上游有洪水滚滚而来。这时,如果那年轻人果断地扔掉那担不值钱的煤跑过去或退过来,便能避开洪水,但那年轻人迟疑了。他想:是前进好呢?还是后退好呢?是扔掉担子好呢,还是挑着担子好呢?这样一迟疑,就耽误了几秒钟的时间,结果他被滚滚洪水冲下了堤坝。
还有一个故事:在日本一家电子招聘公司,有一个叫福田什么的,名字记不住了。
他到号考试,因没有考上好成绩而险些自杀。后来他才知道自己得了好成绩,原因是电子计算机出了差错,导致他的分数一落千丈。
后来他到公司上班,公司领导得知他因成绩没有考好而自杀,就把他辞退了。
这两个故事告诉我们:看准的事情就要果断地去做,切莫迟疑,否则会丢失良机。
人的生命只有一次,不要担担为自己一个不光彩的事情就去寻死,珍惜自己的生命:生命只有一次,是多么宝贵的啊!
还有一个故事,有一个男孩,他本来学习特别好,从小就是爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈,叔叔姨姨,姑姑姑父,舅舅舅妈,哥哥嫂嫂,姐姐姐夫的掌上明珠。从小到大,从没有打过他。而且,他的成绩永远都是名列前茅。但是,到了初中二年级下半年就开始迷上了网络游戏。每天沉迷于网络,无心学习。为此,家里的人很是为他担心、着急。后来,哥哥嫂嫂决定给他买一台电脑在家。在家人的一在劝告下,他保证一定一定会好好学习的,像我从前小时侯的那样乖乖听话;好好学习的。可是坚持没多久,就又玩上了电脑,只要一有闲的时间,就玩上家中的电脑;写完作业从不看书和复习过。就连吃饭的时间,他都用在了玩电脑上,根本无心再去学习了。
他晚上睡觉的时间都很晚,就更不用说来挤时间去学习了,有的时候,他睡觉的时间都很晚很晚;这些时间里,他都用在了玩电脑上。有的时候,他睡觉的时间更晚,甚至都十一,十二点多钟才睡觉。
早晨迷迷糊糊地醒来了,到了学校以后,还没等上到半节课呢。他就趴在桌子上睡着了,他就这样一直趴在桌子上睡到了下午的第三节课,上午的时候;同学和老师们怎么也叫不醒他,就连中午放学的时候也没能叫醒他,所以他就这样一直睡着。
因此,我们中学生要好好控制自己,好好学习,避开网络的不良诱惑,珍惜自己的前途,珍爱自己的生命。