广阔的人世间,无处不充满生命的气息,一花、一草、一木、一物都有生命。然而,它们也不光是有生命这么简单的。
一天,我在墙角边发现了一只蚂蚁,便把它捉来玩儿。我将它放入一滩水中,想看看它会怎样。原本,我以为它会死在水中,可事情并非如此:蚂蚁在水中已奄奄一息了,但它并没放弃,仍努力在水里挣扎。它这种强烈的求生欲让我既感动又怜悯。回头再看看蚂蚁,经过垂死挣扎,它终于获得了重生的机会,逃出水后它便慌忙离开了。
看着它远去的身影,我不禁浮想联翩。人们常说的“生命”到底有什么含义呢?今天,我在这只卑微的蚂蚁身上明白了:生命就像一粒种子,随手一丢,几天过后再去看,它便长出了新芽,不屈的向上生长。那种生命力让人震憾。
植物、动物、世间万物它们都很珍惜生命,和人相比它们更懂得生命的含义。我们人有的时候遇到一点儿困难,想不开就只知道“死”,以为死就可以一了百了。这种人,我觉得他们大概是对生命的认识在肤浅了吧。
我自认为,生命不在于长短,而在于你想怎么过,你可以糟蹋它,也可以让它很精彩,这都在自己的一念之间。于是我想:我一定要好好的活过,精彩的活过,不论贫富,不论喜忧。
每一个家庭的生活都离不开煤气,但也因为煤气,许多人而丧失生命。
星期天,我和妈妈去借书,走到去幼儿园的岔路口时,只见路边围得水泄不通,我和妈妈挤到前面一看,原来有人在搞募捐活动。只见凳子上放着捐款箱,旁边放着一块黑板,上面写道:“因为家中发生煤气泄漏事件,年仅三十几岁的夫妻二人双双中毒身亡,只留下二老和一个十几岁的孩子,希望大家伸出援助之手。”路边的人看了,有的在议论纷纷,有的在叹息,还有的立刻献出爱心,你五元他十元,我和妈妈也捐了二十元,虽然数目不大,但这是我们的心意。
一个其乐融融的家,一夜之间变得支离破碎;一个活蹦乱跳的孩子,一夜之间失去亲爱的爸爸妈妈,想想这是一件多么悲惨的事情,太可怜了……
“吃一堑,长一智”,希望大家以后一定要牢记这个教训,使用煤气灶时,要防止开水、粥、汤等食物溢出将炉火淋熄,造成煤气泄漏,引起中毒,不用时应随时关闭煤气开关。
人的生命只有一次,一定要珍惜哦!