刚刚听了受害人现身说法的经历。我从中深深地受到了教育。他原本有一个幸福的家庭,有一个健康的体魄,是一个思想上用心要求进步的青年。每一天的工作很充实也很快乐。但是此刻这一切都已经成为过去,成为他的回忆。都是惹的祸!但转念一想,自己就没有职责吗我们是否能够从他的经历中得到一些启发呢
首先,要不断加强自我修养,作为中学生要遵守校纪校规,不断学习中学生礼貌礼仪规范。用纪律约束自己一些不成熟的想法。其次,要树立远大的理想,有理想才会有前进的动力。一个人没有理想,就像起航的船只没有方向一样。第三,要注意交友,很多人都是因为结交了不正确的朋友而一失足成千古恨。就像身边的这位受害者一样。如果他没有那些抽烟的朋友,他就不会学会抽烟。如果他能正确对待自己的身体的疾病与虚弱,就不会听朋友的说辞,用香烟解除病痛。而是就应到正规的医院里救治。
初中阶段,正是人生的黄金季节,有人把这个人生阶段比喻为早晨八九点钟的太阳。是学习的黄金阶段。也是人的一生中记忆力最好的时段。因此,在这一时期,我们就应努力学习科学文化知识,树立远大的奋斗目标。树立科学的人生观,世界观,价值观,培养良好的行为习惯。学习必须的法律知识,把自己培养成为讲礼貌,懂礼貌,有抱负,有理想的一代新人。让自己远离不健康的场所,远离低级趣味的人和事。这是对自己的成长负职责,是对家庭,对社会尽自己的一份贡献。
从受害人的经历中我还认识到,是绝对不能沾的,一旦沾上了,就很难摆脱。尽管有解毒成功的,但是比例十分小。我还懂得了,从小就应听从家长的教育,就应遵循老师的教诲。不要一意孤行,毕竟我们还是未成年人,对很多事情的认识是有片面性的,一些看法还很不成熟。因此,遇到什么事情不妨和父母或者老师商量一下,听一下他们的意见和推荐。毕竟他们是过来人,有着丰富的经验和生活阅历,那些也将是我们成长道路上可借鉴的财富。
但是此刻,我们身边依然有好多同龄人不听家长的话,不服从老师的管理和学校的教育。一意孤行,不想学习,把超多的课余时间都浪费在网吧里,浪费在网络游戏中。导致整天萎靡不振,无心学习,不能完成每一天的家庭作业,上课没有精神,在课堂上睡觉。学习成绩直线下降。身体素质也在每况愈下,健康状况也在每况愈下,时间久了,也像吸毒一样,成瘾。以前有人说过,网络游戏就是电子,同样也能摧毁人的精神世界,让人越来越颓废。
因此,我代表全社会呼吁:每一个青少年要学会珍爱生命,远离,远离不健康的追求,远离电子。给自己营造一个健康、阳光的成长环境,努力学习科学文化知识,遵纪守法。把自己培养成为有理想,有抱负,讲礼貌,讲进步的新一代青年。为完美的明天打下坚实的基础!
在此,我也祝福他能够彻底地早日摆脱毒瘾,快一点回到正常人的生活轨道上。重新扬起生活的风帆,相信你的明天会更好!