珍爱生命呵护生命敬畏生命作文
人生可以没有很多东西,却唯独不能没有生命。生命所在,希望所存。有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余四枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,还要继续用完其他四枚,这样才不枉人生一世,今天我们一定要走出草原。世界很大,人活着就要多走走,多看着,不要让你的金币没有用完就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。从这我明白了,只要珍爱生命,就能走出挫折的沼泽地!
美国作家欧亨利在他的小说 《最后一片叶子》 里讲了这样一个故事:病房里,一个生命垂危的病人看见窗外的树叶,在秋风中萧萧飘零,他感到自己身体也每况愈下,一天不如一天。他说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树上,最后那片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿色,这个病人竟奇迹般活了下来。 生命的价值不依赖我们的所处的环境,也不仰仗我们所结交的人物,而是取决于我们自身对生命的执着!
每个生命不是存在于真空中,生命与生命之间需要彼此关爱和呵护。处在困境中的人,拥有一朵鲜花,感觉就像拥有了整个春天;我们只是为他人献出一点绵薄之爱,对方却感到获得了一个幸福的天堂。
那么帮助别人,是否就是要干一番轰轰烈烈的好事呢?其实不然。有很多事情我们是可以做到的。比如,看到正在滴水的水龙头或大白天正在亮着的电灯,随手将其关掉,这是关爱我们的学校;看到地面脏了或有一片纸屑,我们动手打扫一下或弯腰捡起,这是关爱我们的环境;义买义卖活动中,慷慨解囊购买卖品,这就是关心慈善活动;看到同学不舒服了,去问问有什么需要帮忙的,看到别人正在学习或休息,我们不吵闹,保持安静,这是关爱我们的同窗……这些虽是小事,却是对集体、对环境、对他人的关爱,何乐而不为呢?
同学们,让我们用美丽的心灵,传递人间的真情。把关爱作为生活中的一部分,让关爱成为我们思想中最闪光的一部分。用自己的真心去关爱他人,用自己的诚心去温暖集体,用自己的奉献去美化环境。诚心诚意、踏踏实实地做好身边的每一件小事吧!