呵护生命的作文
生命,铿锵有力的字眼,雕凿沉重的砝码。比泪滴更晶莹,比眼眸更美丽,比那动人的音乐更悦耳。生命的份量很重,也如千斤巨石般坚硬,可起风之时,石头迟早要风化,因此,生命也很脆弱。它如雨中的风铃一般,需要安慰和呵护,只有这样,生命之歌才会奏响。
关于生命的诉说太多太多了,或是阳光普照,或是充满荆棘,这都是人的自我倾诉。可将人类生命较之于某些不起眼的动物,后者则更加可怜,除了生母,得不到任何呵护。
那是个阳光明媚的下午,我大呼小叫地将一只刚出生不久,充满生命力的小狗抱到楼上,对于我这种极喜欢小动物的人来说,有只小狗真是莫大的欢喜。可后来家人却坚持把它锁起来,锁链下的它,呵护少了,关怀少了,看得出它的心里充满了感伤。终于,它有了想逃跑的欲望,并在短时间内多次付诸行动,我们在它第四次出逃之后,再也没有看到它。也不知现在的它怎么样了。
动物如此,人呢?
人活着是一辈子的事,可如果自己一个人活着会显得毫无意义,每个人都需要他人的呵护,选择孤独,不如快乐地与他人玩耍。生命是株藏在浅土的草芽,我们应该告诉它:醒来吧!再生吧!我们应该安抚它:加油,以自己的坚强来滋润泥土,消融寒冰。
呵护自己的生命是美丽,呵护他人的生命则是伟大的,唐山大地震过后,废墟之中一位陌生的年轻人用自己的鲜血救活了一个孩子,以死亡来延续孩子的生命。这样的生命,纵使是野花一现,也美丽无比。
生命中的不完整,需要别人的呵护来填补,每个人,都是自己生命的呵护者,也有责任成为他人生命的守护神,因为即使是再普通的锄头也能种出名贵的牡丹,做一个生命的呵护者,你的生命才会更加美丽。