呵护生命的作文
本周是生命教育周。今天我们有幸听了关于 “呵护青春,珍爱生命”的讲座,是由一位心理老师为我们主讲的,六年级所有同学都参加了这次有意义的活动。
讲座刚开始,老师就为我们做了一个实验。在一个瓶子里放一块大石头,瓶子没有满,再放了块小石头,也没有满,老师又继续往瓶子里放沙子,还是没有全满,最后放了水,才真正地满瓶了。这个实验告诉我们,应该先把大石头放在瓶里,否则到后来大石头就放不下了。同时,也让我们明白了一个道理:无论我们的时间安排得有多紧凑,总能有时间被抽取出来做其他事。也就是说,在我们有限的生命中,应该先做重要的大事,要不然时间会在不知不觉中磨蹭掉了,最后一事无成。
其实生命很短暂,我们要珍爱生命。有人说,健康是“1”,而生命中其他事物都是“0”。只有前面有了“1”,再加上后面的“0”,生命才会有意义。青春期是人生第二生长高峰,是从儿童期过渡到成年期的时段,是从幼稚走向成熟的阶段。我们六年级的同学都处在青春发育期。这个时期要注意营养,不能挑食偏食节食,否则会有损健康,影响智力。青春期在心理上也有很多变化,比如有独立意识,有逆反心理,情绪不稳定,有敏锐的批判性和相对的封闭性。处于青春期的我们,还有注意:自重自爱,发挥自己的潜能,养成良好的生活习惯,培养自己的人际交往能力。
听完此次讲座,我受益匪浅。我更了解了青春期,更懂得了如何珍惜自己的宝贵生命。让我们一起呵护青春,珍爱生命!