作文敬畏生命
弗洛姆曾说过:“尊重生命,尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”是啊!凡是有生命迹象的,不管是人是物,都需要谨慎对待。
我曾看到过这样一幅令人感叹的画面。一只小蜜蜂从窗外飞进来,在室内绕了两圈,再回到原来的窗户竟飞不出去。在玻璃上撞得“咚咚”作响。后来,绕了一圈,从它闯进来的纱窗缝隙飞了出去。小蜜蜂尝尽各种方法,甚至遍体鳞伤,但它至始至终不曾对生命产生厌倦的情感,而是抱着乐观、积极以及对生命的敬畏的态度,去寻找生命的出路。这样的小生命尚且如此,何况作为万物之灵的人类?所以,不管你遇到怎样的困难,碰到怎样的人,都应该敬畏生命。
曾在报纸上读到这样一则故事:一个高中女生为情跳楼自尽。第二天,她的男朋友从桥上跳入河心,也自杀了!好一对痴男怨女。他们的爱情固然是令人震惊,但拼却一死那也只是一时的冲动,而更多、更长久的却是人们对他们这样轻视生命行为的不理解与悲怜。死生亦大矣,切不可意气用事,更不可令家人担心与痛心。生命比任何一切愿望都珍贵,因为它只有一次,所以生命是应该用来敬畏、疼惜的。
花季少女李坤同时患上了5种绝症。母亲用博大的爱守护着女儿,同时社会各界也关心帮助他们。终于她用10年的时间写下了《治疗日记》帮助同病患者,报答社会。她说:“正是这些帮助过我的人才让我有活下来的勇气,我怎能轻易放弃?我放弃了,我死了,谁来回报这些爱心?”正是抱着一种感激的情感,正是出于一颗同情的心,更是出于对生命的敬畏,使之具有高尚的境界。敬畏生命,不仅是给自己的最珍贵的礼物,还是给朋友、亲人的最最宝贵的礼物。敬畏生命不仅意味着灵魂的升华,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵。敬畏生命,不仅赋予了生命以永恒,更赋予生命以友谊。
生命是尊贵的,这种尊贵,不仅是“宝贵”更是“高贵”。所以,被称为20世纪最伟大的人物之一的法国人阿尔贝特史怀泽,创立了“敬畏生命”的伦理学。他认为,敬畏生命的休戚与共,是世界的大事。