过桥米线
各地都有特产——有盐水鸭,有桂林粉,有麻辣烫,有桂花糕,有鸭血粉丝……应有尽有,但我还是认为云南的过桥米线最好吃。传说很早以前,有一位书生在云南南湖的湖心亭苦读书,他的妻子每天都要过一座桥给这个书生送饭。有一天,妻子觉得丈夫很辛苦就炖了只鸡放进土罐里准备送给丈夫吃,可是中途有事便耽搁了,等回来才发现土罐里的鸡还是热的,打开一看,发现上面有一层厚厚的黄油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃后赞不绝口。因为妻子每天送饭都要从南湖的桥上过,所以书生把这种美味食物取名为“过桥米线”。
过桥米线可谓是色香味俱全。刚刚做好的过桥米线,散发着诱人的香气,令人唾延欲滴。碗内有鲜红的鸡、猪、鱼肉片,有翠绿的菠菜、豌豆尖和嫩黄色的鸡肉——那五彩缤纷的食物,更增加了我的食欲,让人唾延“万”尺。
过桥米线做起来也很简单。首先,将一盘切得鸡、猪、鱼肉片及豌豆尖、菠菜、玉兰片和猪肝片先后放入有肥鸡金针菇和米线骨头熬成的汤中,为了达到保温效果,上面要放上鸡油。客户可以根据自己的口味,适量放一些辣椒油、香菜等调味料,然后将米线放入碗中,经过搅拌一碗香喷喷、五颜六色的过桥米线就大功告成了。
用筷子挑起米线,因为米线在滚烫的鸡汤里烫过,所以根根洁白晶莹,使人恨不得一口吞下。尝上一口,米线里满是骨头汤那浓郁的鲜味,使人胃口大开。没过几分钟,米线、汤底的肉和小菜就被我一扫而光。
这一大碗米线吃起来味道特别浓郁鲜美,而且营养非常丰富,常常令中外食客赞不绝口。过桥米线集中地体现了简单而丰盛的原料,精湛的技术和特殊的吃法,在国内外享有盛名。