阅读作文
我家房子最重要的一部分,是卧室旁一间狭长而明亮的书房,这便是我的蜗居。书房里有五个大书架,书架上摆满了各种各样的书。涂上清漆的实木做成的书架,充满着树木的自然气息。买书是一种乐趣,而看书更是一种乐趣。
我喜欢看书。在我的闲暇时间,我翻阅着自己所珍爱的书叶,开始一次次令人振奋的文化之旅。每一排文字,每一行诗句,在我冥想的溪流中流淌,给我的旅途留下深深的印迹。
每一天的清晨都清新怡人,令我头脑清醒,这是令我思考人生,生怕虚度光阴的时刻。我把无数的清晨献给了书籍,并乐此不疲。在我的生活中,阅读成了富有诗意的乐事。一位哲人说过,“你无法用言语表达的,也许在别处就可以找到。”我觉得这话不错,因为我自己就有过这样的体验。一缕阳光透过窗户在书叶上移行,能令我兴奋不已,我甚至认为自己是在梭罗那瓦尔登式的小屋里,苦磨心智。
蜗居在书房里,我抚摩着散发出人生智慧的书叶,咀嚼着精致的文字,就像观察树木抽芽,凝视它们的叶片像一团绿雾舒展一样,我倍感欣喜。如果功课繁忙,我则在晚上就寝前进行阅读,半个小时就能极大地满足我的渴求,每晚如此。家门前的河畔上,夜里偶尔路过的行人,望着窗户透出的亮光,也许会以为是黎明前的晨星,那样的遥远,琢磨不定。
时间缓缓向前推移,不知过了多久,也许只是短短两年的时光。一个春日的清晨,我和窗边的一盆兰花同时苏醒,一如往常翻阅着书卷。忽然我的头脑里响起细微的声音,轻柔得像音乐。我仔细聆听,生怕有什么东西会渗入我的思想。过去我曾体验过,一个可怕的神话传说,不经意溜进我的头脑,使我精疲力竭,难以入眠,后来经过很长时间才得以摆脱。我呼吸着兰花散发出的淡淡的香气,但仍不知那乐音的来源。我闭目沉思,突然感觉出那是来自书籍的声音,是心灵的共同语言。我尝试着聆听,和它们进行优雅而无声的交谈。
除了阅读和写作,我几乎没有别的消遣。就像音乐与美酒让希腊沉醉一样,我沉浸于书籍史诗般的壮阔中。打开窗户,狭长的书房溢满清新的空气,我如痴如醉地啃食人间的精神食粮。简朴的生活使我可以轻易得到快乐:一间遮阳避暑的屋子,几本书,比华而不实,具有精心雕绘的艺术风格的高大建筑,更能令明智的屋主赏心悦目。历史所留给后人的,深邃的智慧总比罗马雄伟的废墟多。
有时,我也到街上散步,常去的是书店和图书馆。我感觉到,现在想得到一本有价值的书越发困难了。不得不承认,尽管市面上的书籍种类浩繁,年轻作者的观点大胆独特,深受读者的关注,可思想和艺术价值并不高。停留在趣味上的阅读是肤浅的,真希望能常见到像《文字生涯》这样富有启发的书。
书房里的书架底格,保存着父亲的读书笔记,写得满满的几本黑皮本,吸引了我的注意。本子上大多写着父亲的读书感受,和一些从书里摘录的句子。从这些本子里,我了解到了许多我喜爱的作家。
在浩瀚的文化旅途中跋涉,我幻想到达了湖泊,森林和广袤的平原。在丰饶的土地上,人们向下挖掘,或寻找到一股清泉,一道矿脉,或幸运地发现一片新的精神领域。一串欢笑,一声叹息,无不来自心灵深处;几许欣喜,多少愁思,静静地从笔尖淌出,跃然纸上。
沿着书中前人开辟的路径,什么时候,我希望自己的书也能摆放在书架上,传播出持久的乐音,在人们的思想上燃起一团团明艳的光焰。