我们年少,我们无所畏惧;我们标新立异;我们我行我素;我们需要更多的私人空间和自由的小天地,我们更需要“老前辈”的批评与鼓励。
“你们这些90后,真的胆大包天,家里不是有电脑吗?为什么还要去网吧?”“什么,在网吧里有气氛些啊?”“隔壁的大哥哥又犯了什么错误啊?”大哥哥是一个很要面子的人,他不想让人听到妈妈批评他的话,可惜,他妈妈又是方圆五十里的大嗓门。
“你看你考的这是什么啊?”他妈妈把考卷用力一扔,卷子就乖乖的躺在书桌上。“这么简单都不会啊?”“什么叫路见不平,绕道而行?”“读了这么多年书,这个都不会?”大哥哥又开始反驳;“老师不是说过,要懂得进退吗?路见不平,就可以绕道而行啊!”“他妈妈也不甘示弱你这是什么态度啊,我说你一句,你就顶十句,你就要学考了,还不认真复习。随后大哥哥走出房间,“呯的”一声,把门一关,就出去了。
到了深夜,大哥哥才蹑手蹑脚地回来了,他妈妈在后面叫住他,想和他坐下来好好谈谈:“我不是想批评你,我只是想好好教育你,你就要学考了,还不努力,是考不上大学的。”大哥哥低着个头,心里暗暗自责,大哥哥受到了严厉的批评,但也使他更加努力。
批评可以促使人们走回正道,找到自己所犯的错误,对未来有更多的努力,也会为未来奋斗。
“没关系,失败了还有下一次。”楼下的小弟弟正在接受着“考验”。“爸爸,我这次没考好,那我下次可以考好吗?”小弟弟望着他爸爸。“当然可以,不过,你要有加倍的努力和认真仔细哦!”爸爸鼓励他。“好了,爸爸你快出去吧,我要写作业了。”小弟弟把他爸爸“赶”了出去。
过了几天,小弟弟拿着一张卷子“飞奔”回家,“爸爸,爸爸,你看我考了100分。”小弟弟把卷子递给了他爸爸。“你看,我用加倍努力和认真细心,我做到了。”小弟弟高兴地跳了起来。
鼓励可以使人们具有更多的信心,从而加倍努力,认真地做好每一件事。
我们年少,我们得到了更多的批评与鼓励后,我们刚毅顽强;我们善辨是非,我们不畏困难……