当轻灵的风拂过脸庞,升学的束缚却把自己牢牢困进枷锁,无法呼吸。蔚蓝的天有无数生灵在嬉戏,而我,却只能拿着单一的教科书,灌输着始终如一的题目。我渴望自由,渴望在山林草木间喊出自己的心声:我需要自由和快乐!每每到了周末,回到家,拿出作业、背诵资料,下午补课。周末就这样日复一日的进行着。有些同学的QQ签名上都写出了对学习的厌倦,外婆在每次上学前都会笑呵呵的说我又被关进了笼子里,就要被驯服啦。就算有时也会觉得学校是个好地方啊。
从小我们就生活在水深火热中:幼儿园,家长嘱咐要拿小红花;1—3年级,家长嘱咐要考100分;4—6年级,家长嘱咐要考上重点学校……不知到了中学,我们又会面临怎样一般非人的折磨?还小,家长们就非常喜欢那我们去和其他优秀的小孩作比较,因而我们耳边经常回荡着“怎么不像人家学学……”之类的声音,唉,听多了还真是“余音绕梁”啊!
如果金鱼的记忆真的只有七秒,那么它是自由的。幻想你有了大鹏的翅膀就能够飞翔,那是你要的自由吗?我想要的自由,并不是虚幻、不存在的,我只想没有烦恼、轻轻松松的过一天,只要作业不堆积成山,那我就欣慰了。翻开最近的词典,作业那一行是被安排的满满当当,目光再移向玩耍,那真是不可言说。老师会表扬我们放下玩耍做作业,会表扬我们按时完成课堂任务。但这都不是我们真正想拥有的。有一位诗人写过:“起码我们可以在孩子那儿听到自由的欢笑。”
我想,这在学校里已经快绝迹了吧,除了那无忧无虑的低年级,恐怕就只有窸窸窣窣的翻书声和笔尖划在作业本上那刺耳的“兹兹”声了……云飘逸,因为它自由。碧空中几点淡淡的浮云,春和景,这是意境;夕阳边几抹殷红的流苏,残阳如血,这是美丽;夜幕里几片轻柔的薄纱,月色朦胧,这便是一种境界。自由赋予了云之飘逸,云的飘逸又使它更显自由。我真的渴望自由,我理解父母望女成凤的梦想,但是他们应该给我们一些自由,放开我们的手,让我们自己去搏,让我们自己去闯。只有真正的放手,才能让孩子成长起来。
清晨,睁开你的双眼,竖起你的双耳,聆听鸟儿在天空自由地歌声;晌午,打开你的电视,放开你的眼界,欣赏鱼儿在海洋自由地舞蹈;夜晚,站在你的窗前,轻松你的心情,仰望星星在宇宙自由地闪烁。自由如水,可以随意的流动,自由如风,可以随意的飘动。“我要飞的更高,飞得更高……”我们年少,我们需要自由的成长,我们需要体验自由的快乐,而不是在作业和压力的海洋里“畅游”。
……我们年少,我们需要自由……