“来,可儿,把舌头抬高,我们发shi——” 今天是周末,我照例来到小诊所的牙科部,看看这些可爱的孩子们。看着他们,我觉得很亲切,因为我和他们一样,是先天性疾病患者,说得准确些,应该是家族遗传病,我说话漏风。这是一个我很不愿意接受,但不得不接受的事实。
从我意识到自己缺陷的第一天起,我唯一的愿望便是:让我好好说一句话,哪怕为之付出生命的代价。这在你们看来,可能认为我傻。那天,我去看牙医,一位缺失了半颗门牙的女大学生看着我,很不屑地摇摇头,说:“你这有什么呀!”可是,你们真的明白吗?你们能感受到说话不清对于一个如花般的少女意味着什么?你们能感受到别人对我异样的眼光吗?你们能感受到因为说话不清而不得不放弃当老师梦想的无奈吗?不,你们永远不能!只有我自己知道,我是怎样努力地逃过一次又一次说话的机会;只有我自己知道,我的头已经默默地低了多少年。
看着面前的可儿,我无奈地摇摇头,但还是微笑着对她说:“可儿真棒,今天有进步哦,去玩去吧。”练了大半个上午,可儿的发音还是含里糊涂,她去年刚做完舌根修复手术,正值后期训练检验手术效果,但目前的状况却很令我担忧。不过还好,他们还小,还不知道自己和别人有什么不同,还可以尽情地微笑,真羡慕他们呀!
走出康复室,站在墙根的那幅智齿图前,红润的牙龈嵌着雪白的牙齿,我凝神思考,这小小的一颗牙齿,却改变了我的一生,我多想哪一天也有这样的一颗牙,让我能正常说话,让我能实现当老师的梦想,但。。。我发现我的眼睛潮潮的,哎!这么多年一点都没变,谈到这个话题,我就想哭,说我软弱吧,也行。 我曾像很多先天性患者那样抱怨过,凭什么!凭什么我们就该承担比别人更多的痛苦,这本不是我们的错,却偏偏降临在我们身上,但,我现在不了,自嘲道:“认命吧!”没错,认命吧。所以,我来到了这里:帮助先天性疾病患者。 在这里,我认识了很多,也改变了很多。
比如:我以前从来没想过当医生,我对医生这个职业有着深深的恐惧,但,因为我自己的缺陷,让我开始想要帮助别人。那天,诊所的医生问我:“我看你每个礼拜都来,怎么,对牙科有兴趣?以后当牙医吧。”我当时不知是条件反射还是怎么的,回答了句:“好啊!”事后才意识到自己的冲动,但静下心来想一想,呵,当医生,也未尝不可。最近几年,因为这个偶然的念头,我已经搜集了许多病例和有关这方面的知识,如果我有这个能力,我一定会竭尽自己的所能来帮助这些孩子,不要让他们承受自己所受过的痛苦。再比如:我开始重新认识这些患有先天性疾病的孩子们。他们和其他所有正常人一样,甚至更加伟大,他们用自己的一生为医学界提供了珍惜的病种,他们用自己的一切承担着本不应由他们承担的一切。所以,如果你的身边有这样的孩子,请善待他们,不要用异样的眼光看着他们,他们也是人,他们也有尊严,他们也和我们一样,有一颗真诚的心。
从诊所出来,踏上回家的脚步,但心却仍旧不平静,千言万语化为一句:我们是这样的群体,我们和别人不一样,但我们的心没有距离,希望有更多的人和我一样,让心到达,让先天性疾病的孩子们找到自己的骄傲!