我非常喜欢小鸟,哪怕是一只小麻雀也会让我开心不已,为此我盼望了很久,但也只是一个愿望。
9月初的一个傍晚,我正在全神贯注地写作业,妈妈陪在旁边作辅导,这时,去厨房烧水的爸爸兴高采烈地冲进来,连声喊着:“儿子,儿子,快看,快看!你看爸爸给你捉到了什么?”我和妈妈应声抬头看去,只见爸爸穿着睡衣嘿嘿笑着,手里捏着三只小麻雀。
见此情景,我顿时来了精神,放下作业跑到爸爸近前,三只小麻雀正在爸爸的手里惊恐地东张西望,圆溜溜的小眼睛,黄盈盈的小嘴,软乎乎的小爪子,浅灰色的羽毛,真是可爱极了。我刚要伸手去摸,却又缩了回来,怕它们咬我。在问过爸爸后,我有了胆子,央求爸爸“让我拿着,爸爸你轻点捏,别伤了小麻雀。”就在爸爸要将小麻雀交给我时,意外发生了,他松开了手,我却犹豫了没敢接,结果三只小麻雀扑噜噜都飞了起来,幸亏窗户和门都关上了,三只小麻雀在屋子里闹开了花,它们一会儿飞到窗户上,一会儿又飞到电视机上,一会儿又停在了大衣柜上。我一看着急了,让爸爸妈妈一起上阵帮我抓。这下就更热闹了,三个人在地上跑,三只小麻雀在棚上飞。不一会儿,我和爸爸妈妈就累得气喘吁吁、满头大汗了。小麻雀也累得不想再扇动翅膀了。眼看我们就要成功了,谁知这时三只小麻雀猛然钻进了大衣柜和床头柜后面,躲到了隐蔽而且人不易够到的地方。爸爸当初的神勇一下子就消失了一大半,妈妈干脆跑到洗手间洗衣服去了,我也有些不知所措。怎么办?怎么办?我焦急地看着爸爸,可爸爸两手一摊,似乎也想不出什么好办法来。
忽然,我想出个好办法,让爸爸帮我把附近的东西移开,我再利用我身体小的优势悄悄地钻进去,把它们一一捉住。可是爸爸表示怀疑,我向爸爸保证一定能行。在所有附近的东西都移开后,我一点一点挤了进去,努力向前爬。借着微弱的灯光,我看到三只小麻雀正趴在角落里,仿佛睡着了。我暗自高兴,心想:小麻雀,我一定要捉住你们。近了,更近了,小麻雀好像受到了惊动,正要扭头看时,我伸出手一把就按住了两只小麻雀,然后将它们捉在手里,向后退去。另外一只听到响声飞到了窗台上,爸爸正在那里等着,没费劲就捉住了。这时我也出来了,顾不得身上沾满了灰尘,找来了一个带盖的空纸盒,将三只小麻雀装了进去,合上盖子。正在这时,妈妈进来了,她跟我说:“儿子,你和爸爸把小鸟放了吧,咱们很难养活它们,再说,它们多可怜啊,它们的妈妈一定还在着急地到处找它们呢,它们可是三只小生命啊。”听到妈妈的话,我虽不情愿,但一想妈妈说得确实有道理,就让爸爸陪着我把小麻雀拿到外面放飞了,那一晚,我睡得特别香,因为我梦见了三只小麻雀在天空里自由自在地飞翔,还有它们的妈妈陪伴在身旁。