在我七岁那年,到射阳县小学读书。那时候的我既不喜欢老师,也不和同学说话,没有一点集体的概念。因此,我从没感觉到老师和同学们有多好,直到有一次我生病时发生的一件事情感动了我。
那是一年春天,我患了流行感冒,发高烧住院了,是老师您不顾被传染的危险,特地抽出休息的时间来医院为我补课。当时,您为我讲课讲得口干舌燥。我说:“老师,我给您倒杯水吧?”您对我说:“我不渴,倒是你这个小家伙,一定渴了吧。我给你带来了果珍,多喝维生素c对你的病有好处。”说完,您像变戏法似的从包里拿出一杯果汁,这是您早就在家冲好特意给我带来的。您不知道当时我有多开心。喝着热乎乎的果汁,一股暖流从我的心头升起,谢谢您,老师,是您无微不至地关怀让我第一次感受到了师爱。就是从那时候起,我开始主动找您说话,和同学们交往。人也开朗、活泼了许多。
老师,在我的心目中,您就是红烛,燃烧自己,照亮了我的生活;您就是慈母,用温暖打开了我的心扉。记得上学期的一天早上,我突然发现自己的课本没有带,就快上课了,我只好四处向同学们借。教室里一些调皮的同学开始起哄,他们哈哈大笑。我当时又气又急,气的是他们取笑我,急的是没课本,我怎么上课?这时,不知所措的我听见了您的声音:“王伟,书怎么没带来?老师的书先借给你用吧。”我喜出望外,正想去拿,心里却犯起了嘀咕:您的书给了我,那您上课用什么呢?您仿佛看穿我的心思,对我说:“没关系的,课本老师都会背了,用不着书,你先拿去吧。”我半信半疑地接过您的书。那堂没有书的课,您讲得和平时一样精彩。可后来我才知道,您因为上课不带教课书,被校长批评了一顿。您没有说是把书给我了,而是默默地承受了下来。知道这事之后,我心里很不是滋味,您都是因为我才受的批评呀。我去向您道歉,您只是笑了笑说:“没关系,以后你可要细心一点,记得带课本哟,可别让老师再受批评啦。”从此以后,我改掉了自己拖拉、马虎的坏习惯。
我在班级报了作文班,在您的辅导下,我的作文终于在报刊上发表了,而您却把得来的奖金全都给了我。我知道没有您的辅导,我的作文怎么可能在书上刊登?更别说奖金了。我对您说奖金应该是您的,而您却说:“这次荣誉是你得来的,这奖金我也不要,老师只要你以后继续努力,写出更好的作文,为班级争光,不辜负老师的期望就行。”那年教师节,您把所有同学的礼物都退了回去,在班会上您对我们说:“老师不要礼物,只要你们取得优异的成绩,就是给我最好的礼物。”
啊!老师,您像春蚕,默默的吐丝,为我们造福;您像红烛,燃烧自己,给我们光明;您像蜜蜂,辛勤劳作,给我们甜蜜;您像园丁,细心呵护,让我们茁壮成长;您像舵手,坚定不移,给我们方向;您像蓝天,胸襟广阔,让我们翱翔。
老师,我长大以后,一定要考出优异的成绩,像您一样做一位光荣的人民教师,继续走您走过的路,像您一样教育出更多品学兼优的学生,报答您的恩情。