希望作文
五月的春天阳光明媚,照在身上暖洋洋的,舒服极了。这是一个休息天。看看树上已发出了嫩嫩的芽,还有远处淡淡的花香,这一切都那样的生机勃勃。我和弟弟想出去玩。春天是万物复苏的季节。我喜欢这样的春天。奶奶告诉我们一年之计在于春,春天是播种的季节,播撒种子收获希望。
奶奶说:“我要带你俩去地里播种,让你俩体会一下劳动的快乐和艰辛。”奶奶要在我们家的后山地种上玉米。我们带上工具、种子和化肥,我和弟弟一蹦一跳的跟在奶奶的后面,奶奶边走边说:“你俩要认真的干活不许闹啊,等到了秋天给你俩煮玉米吃。”我可高兴了,因为我最爱吃玉米了。到了地里眼前不大的一块地都被奶奶做好了垄,一垄垄的地整齐划一。
奶奶在垄台上刨一个个小坑,小坑的距离那样的相等,匀称。这是奶奶多年的劳动经验积累的。她回头告诉弟弟往小坑里放一小把化肥再盖上点土。我着急地问:“我干什么呢?”奶奶说:“别急啊,你往里放种子,每个坑里放3——4个,大一点的放3个,小一点的放4个。”我忙问:“为什么有的放3个有的放4个呢?”奶奶说:“种子大又好发芽率高不用多放啊,放多了浪费种子。种子不太好就要放4个,要是出不来就浪费土地了。你办事比弟弟认真,所以就把放种子的任务交给你啦。”我在弟弟的后面,小心的把种子放进去,一点也不敢马虎、大意。放进去之后我就把土盖上了。奶奶看见啦说道:“你不能盖土呀,你不知道盖多少,盖多了苗出不来,少了又会把种子渴死。”“啊”我大吃一惊,“没想到种地还有这么多学问呢?”奶奶说:“当然了,春天播种的种子是我们秋天收获的希望。可马虎不得。”我说:“知道了,我们会认真的。”时间过去很久,地种完了我和弟弟累了奶奶也累坏了。虽然很累,但看看我们的劳动成果,心里高兴极了。我们期望着种子能早点发芽,茁壮成长。我抬起了头仿佛看见了一穗穗金黄色的玉米,在微风中向我微笑。这是我们播种一年的希望。这一块小小的地播种着一粒粒希望的种子,承载着我们一家人的希望。