心理的作文
今儿个,张老师心血来潮让我们玩起了“石头、剪刀、布”这个老掉牙的游戏。不过,也有创新。不是面对面出牌,而是将自己的小兵(石头、剪刀、布)写在纸上。嘿,我最喜欢这类排兵布阵的游戏了。
我的对手是余彦运,我扳手腕扳不过他,这“石头、剪刀、布”可一定要赢他。我早早地写好了三张牌,分别是石头、剪刀与布。我犹豫着要先出哪张牌,就扭过头去看看余彦运。只见他用手把纸捂得严严实实,谨防我偷窥。但我留心观察,他的手不住地动着,一笔一画写了许久。
最后几笔,像是在写“月”字?不对,是“剪刀”吧!我拿出“石头”,用手遮着,他也捂着。我是急性子,率先亮出答案,他脸上有一种莫名的失望掠过。我抿嘴一笑,胜券在握地去翻开他的手。“剪刀”!哈哈,果然是“剪刀”,我赢了!首战告捷。
第二战可不能靠猜了,第二局我一定要攻下一城。他刚刚出的是“剪刀”,我出的是“石头”,那么他这次应该会出“布”,那么我就出“剪刀”。嗯,此时,我就像他肚子里的蛔虫一般,拿着把锋利的剪刀剪破他的心理防线,约摸估量,知道他要出什么牌。我胸有成竹地拿出“剪刀”又回过头看看余彦运。他有些焦急,好像在思考到底该出什么;眉头紧锁,好像在想这回我一定要赢。
突然,他嘴角浮现出一丝微笑,莫不是已经拿定了主意……我就像一位久经沙场的老将,揣摩着他的心思;又像那神机妙算的诸葛亮,自诩有识人心的本领;还像那十八般武艺精通的将领,率着十万精兵,精神抖擞,威风凛凛……“亮题板!”我仿佛已稳操胜券,自信满满的亮出我那鲜明的“剪刀”二字。余彦运脸上的一丝笑容也立马消失,显然是又败下阵来了,一脸的沮丧与无奈。
第三战,我还是用一样的策略,怎料想被他看破,失策了。原来他在我前面又走了一步,反咬我一口。哎,没事,虽然没有满盘皆胜,但按照规则,三局两胜,我已打了胜仗。就当是我让给他的吧,我也没有那么小气嘛!
简单的“石头、剪刀、布”就在“呵呵哈哈”的欢笑声中临近了尾声。知己知彼,百战百胜。这是对我们的一个心理考验,考验我们同学间对彼此性格的了解,考验我们的逻辑推理能力,更考验我们的心理是否强大,是否在似战场的游戏过程中建立起了坚固的心理防线。