那年春天,正好十五岁。脱去了童稚的外表,穿上了成俗的“外套”,纵使有“少年壮志当拿云”的雄心壮志,可也能透露出无尽的哀泣,整天愁眉苦脸的。
离开了自己生活了六年的母校,远离了农村的安静祥和,更重要的是:离开了自己最喜欢的一位老师。没有人会了解他内心的孤独与无助,纵然一张重点中学的通知书加在他身上也于事无补,但他知道只有接受现实,带着所有人的期待,迈入了XX中学,才有可能取得巨大的成绩。然而陌生的面孔,高大的教学楼,喧嚣的城市,对一位生在农村,长在农村的孩子来说有些“天方夜谭”。
即便如此,他也不仅仅接受这些。“勤能补拙是良训,一分辛苦一份寸”,他从来都与懒惰“针锋相对”。老师让同学们一星期内背熟《琵琶行》,顿时怨声四起,连声哀叹着。第二天同学们来到学校,玩的玩,笑的笑,早已把背书的事抛到九霄云外了,而他为了背熟,连早餐的时间也牺牲了。当老师检查时,全部像“缩头乌龟”,面面相觑时,他非常谦虚的站起来,有感情的把全文背下来,让别人目瞪口呆。别人可能不会知道昨天晚上他背到凌晨1:30才睡觉,今天一早复习。
可能接受了太多鄙视的目光,他总是有一股不服输的劲。结果也证明了他的努力没白费,以高于第二名30多分的优势稳居第一。他没有被繁华的事物所吸引,可是他从来没在别人或老师面前笑过,若有所思似的,他总是那么的深沉。
那年夏天,正好十七岁。当自己听到那个消息——小学的X老师不幸在车祸中去世了,那年夏天的晚上,注定是他自己的一场“音乐会”。心酸的眼泪,老师的音容笑貌……。可以说堪比他母亲的人静静地走了,而一切的一切让他不知如何面对。
没有了昔日的刻苦,自己开始得过且过起来。老师问,他不回答,同学议论,他避开。仿佛他只活在了自己的世界。终于有一天,“你看他,从这一直到了第几十名。””是呀,咱娃怎么了?“他在一旁默不作声。老师不知怎么了:”我看他是没有什么希望了,我也不抱什么希望了,可就是对不起他的小学老师六次找我,为他生活和学习的事跑前跑后,他却因为一件不幸的事而堕落。“当着全班同学以及父亲的面,第一次批评教育他。
第二天当他重新跨入那个不熟悉而陌生的校门时,他狠狠的对自己说:“我不仅要从这里爬起来,还要从这里起飞,证明给那个家伙看看我是否还有希望。”
转眼几个月过去了,他实现了诺言,考上了理想的高中。上学前那个夜晚,父亲拿出了珍藏多年的好酒。他恭敬的敬了父亲一杯,又敬了母亲一杯,然后父亲为他斟满第三杯,说:“孩子,这杯你该敬你那位班主任。”
他不可思议的望着父亲,父亲回忆说:“你的班主任为了让你的心灵有所触动,做了那样的事不让我告诉你,说对激励你有好处,希望你勇敢的笑,一直坚强地笑下去。”
一股冬日里的暖阳在他似笑非笑的脸上,可是心里美滋滋的,他把这三年之内唯一的笑容奉献给了那份潜风送雨的鼓励和爱。
老师好,我这个作文是不是缺少点题“心里美滋滋的”句子,请老师帮忙增添一下,充分表现“心里美滋滋的”这一主题,谢谢。