细节作文
从小到大我听到的关于细节的言论不计其数,这一段时间有一句很流行的话叫“态度决定高度,细节决定成败”,那么什么是细节呢?
我认为细节是一个充满灵性的、活的,生活中处处有细节,细节无处不在,无时不有。
我们现在作为学生,学习应该是最重要的了,可是你发现了吗,学习中也处处有细节,细节就像一个顽皮的精灵,个个角落都有它的身影,教室里,图书馆里,甚至在卧室里。但是细节却常常被大家所忽视,人们都认为名人是靠先天的智慧和良好的学习环境而造就出来的,可是却并非如此,他们还需要从简单而又基本的东西做起,“从无到有,从易到难,积少成多”,才能渐渐打牢基础,从而站的更稳、更高。
都知道画坛巨匠达芬奇在艺术上有很高的造诣,留下了《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》等不朽之作,可是人们却不知这与他小时候打下的基础有很大的关系。
达芬奇14岁时便开始跟着著名的画师维罗奇奥学习绘画,维罗奇奥是个非常严格的老师,学习第一天他并没有给小达芬奇讲绘画理论,而是给了他一个鸡蛋,让他照着他画画,刚开始达芬奇信心十足,十分认真:“我一定按照你的要求画好鸡蛋”。可是过了一段时间,维罗奇奥老师还是让他画鸡蛋,他有些厌倦了。一天,他终于忍不住鼓起勇气向老师请教说:“绘画是复杂的,技巧是多样的,老师你怎么只让我画鸡蛋呢?”维罗奇奥笑了笑说:“我早就料到你会有这种想法,但孩子你想想,鸡蛋虽简单,但每个都有各自不同的特点。即便是同一个鸡蛋,只要换个角度去看,它的形状也会有所不同。要想在画纸上准确的把鸡蛋画好,必须要有过硬的基本功。我之所以让你反反复复画它,首先是为了训练你细心观察事物、把握物体形象的能力,再就是通过反复练习,让你眼手一致,能随心所欲的表现事物……”达芬奇打开了疑惑,后来经过不懈努力,成为了意大利文艺复兴时期的绘画大师。
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。”每一件事都值得我们去尝试,不要轻视我们所做的每一件事,只有把小事情完成,才会有完成大事情的可能。一步一个脚印向上攀登,才不会轻易跌落。
古往今来,能成就一番大事的人,不是聪明又肯用功的人,便是不聪明却极为用功的人,所谓“笨人”却能“先飞”。天赋异禀者虽能捷足先登,占尽天机,却不一定走的很远;相反,看似愚笨、资质平平的笨人却能抓住事物的细节,重视细节,最终获得巨大的成功。
只要能记住学习中的处处细节,处理好它,成功地殿堂便会向你打开。