《最后的獒王》是一本让人为之震撼,感动的书,它讲述了藏獒的快乐与悲伤和侮辱,爱和憎。
这是一群了不起的狗——藏獒,他们高贵,独立,出类拔萃,它们忠诚,坚韧,英勇无畏。驱赶敌人,保护人民,在人民的心中,它们是自己忠诚的伙伴。七个上阿妈的孩子闯入了西结古草原,受到了当地人民的驱逐和迫害,藏獒冈日森格为了保护自己的主人——七个上阿妈的孩子,跟西结古草原上的藏獒群决斗。父亲对藏獒一片钟爱,每当有一只藏獒受伤了,他都尽自己最大的努力救助它。巴俄秋珠很痛恨七个上阿妈草原的孩子,意识,他与自己的藏獒不断寻找它们,想砍掉他们的一只手,驱逐出西结古草原,但是,在父亲和冈日森格的努力下,最终救出了七个上阿妈的孩子,还他们自由,而冈日森格也打败了仇恨之獒——饮血王,并且成了敖王,成为人们心幕中的三神。
面对藏獒,就像面对赤胆英雄,英勇无畏。它们那么的忠诚,那么的讲究公平斗争,那么的情感炽热……它们身上发出来的团结和勇气让人感叹万分。是啊,我们应该尊敬他们,保护他们,要不是人类无度的介入和谐的大自然,那些藏獒就不会如此惨烈的牺牲。
这些藏獒让我联想到了我们,我们做事半途而废,而他们呢?坚持,永不放弃,我们遇到的难事不是放弃,就是发挥不出自己内在的勇气,它们却是勇敢的面对,用自己的性命安危来面对……是啊!藏獒们就是这样,我们有许多东西都不及藏獒,我们何不妨去学习它们,让自己更加坚强,拥有更多的勇气。
藏獒们,你们是了不起的大英雄,你们让我学到了如何勇敢的面对生活,然我们更加坚强,成为一名永不放弃的人民。