这是一篇小说,刻画了四个性格迥异的人,爷爷、爸爸。11岁的彼得,即将成为彼得继母的女人。
那是在秋天,一个悲伤的季节,爸爸即将和女人结婚,因为她的自私和刻薄,爷爷即将被送出家门,到一个敬老院,爸爸孝顺但也是软弱的,屈服在女人的强势之下。
走之前。爸爸送给爷爷一件离别的礼物——一张床双层毛毯。11岁的彼得很爱爷爷,他不敢相信父亲竟然要抛弃爷爷。而爷爷是那么宽厚而慈爱,为了不让彼得伤心,爸爸为难,极力表达自己的喜悦。还为彼得在离别前,用上琴吹奏了一首曲子。透着淡淡的忧伤彼得很是难过。
终于要离开了,而吝啬的继母为了那么双层毛毯,喋喋不休的斥责爸爸,爸爸很尴尬。彼得再忍不住了,要求把毛毯剪成两半,最后彼得说,一层毯子足够送走一个老头,省下一半,留着以后用得找的。一句话让大家沉默了。之后爷爷、爸爸、彼得哭成了一团……。
这所一篇关于敬老的文章,是善良与邪恶的一次斗争。女人所没有爱心的,丑恶的,以各种方法赶走老人,而父亲又所懦弱的。默许了女人的无情。但它用彼得小男孩之口,狠狠的谴责了那些不尊敬,不善待老人的行为。
我曾也体听说类似的一个故事,在一个山里,有一户贫穷的人家,家里有一位年迈的老人,父亲觉得老人托累了全家,就吩咐儿子买来一个大篮子,把老人放在篮子里,挂在山中吊桥上的绳系上扔下去,并要他把篮子也扔了。儿子回来了,却把篮子带回来。父亲疑惑,问他为什么?他说:“扔了太浪费,以后就不用再买新的了。”父亲听了,赶忙把老人找了回来。
“家有一老,如有一宝”父母生我们,养我们,我们对他们的报答不及他们对我们的十分之一。而那些自私的人,为了自己,不惜抛弃他们的父母,这是多么可耻的行为,无论所法律。还所道德这第三被不允许的。如果我们对自己的亲生父母都能弃而不顾,那还算是个人吗?
父母给了我们一个温暖的家,让他们的臂弯中健康长大。当我们一能力独自飞翔时,不要忘了为他们衔一口泥,叼一根草,为她们补个巣。因为天之大。唯一父母的爱所完美无暇。