“一日无书,百事荒芜。”书,可以充实自我。我翻开散发墨香的《三国演义》,读百年经典,悟人生非凡。
本书主要讲了:东汉末年至西晋统一这一段历史时期的故事和人物,“桃园三结义”“三顾茅庐”“草船借箭”“孔明借东风”“空城计”等精彩生动的故事。
三国时期,不仅有血肉横飞,猛将如云的战场。还有在战场的后方,无数出谋划策,运筹帷幄的“战场”。还有像吕布,赵云这样的猛将,有的像诸葛亮,周瑜这样不用刀枪,却胜过刀枪的谋士。更有像曹操,刘备这样的王者。从这些英雄与历史身上,我懂得了许多道理。
在三国这个乱世里。其实每个人都是我们的老师。刘备告诉我们要想成功就一定要有执着的信念和一颗充满慈爱的心;曹操告诉必须要有心计;诸葛亮扇一扇羽扇,告诉我们只有时刻谨慎,细心才能成大事;关羽满脸懊悔:“哎,千万别像我这样,心高气傲,这样得不到什么好结局。”赵云来了,吕布来了,董卓来了。他们都来《三国演义》这本书中,讲述他们的人生。
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足够我享用一生。《三国演义》本身就是真理。读历史,让人明智,读国学,让人明理。从这些经典中,我们就可以和英雄对话。与历史交谈,读三国,让我在这个充满魔力的三国世界继续探索吧。你也和我一起抛开杂念去仔细体会三国气息!