周末,艾莉莎公主过生日。国王准备在皇宫给她办一个盛大的生日派对,公主邀请了她所有的朋友来参加。她希望生日这天,自己会是全场最美丽的女孩。所以她早早准备了漂亮的礼服和鞋子,皇后还送给她一顶最漂亮的皇冠。
生日这天,公主的朋友都来了,国王还偷偷邀请了别国的王子前来参加派对。当公主从楼梯上走下来时,全场都惊呆了!“哇!公主实在是太美丽了!没有谁能比得上她的美貌。”人们都在大声赞美公主。这时,王子们纷纷过来邀请公主跳舞。公主看这个长得太胖、那个长得太黑,另外的又太矮……反正公主一个也没看上。国王对公主说:“女儿啊!就跳个舞而已,至于这样挑三拣四吗?”公主却说:“父王,我这么漂亮当然要选一个最帅的。”国王还试图跟公主讲道理,可是公主根本听不进去,国王只好无奈地走了。
这时,有一个叫凡罗的王子邀请公主和他跳舞,公主欣然接受了。不过,凡罗有一个小小的要求,以后公主不能总说别人的缺点,要多看别人的长处。艾莉莎羞愧地点了点头,觉得自己真是太肤浅了。跟凡罗跳完舞后,艾莉莎还和别人跳了一支又一支舞蹈,最后大家还一起吃了美味的蛋糕和丰富的晚餐。艾莉莎今天特别开心。
这个故事告诉我们,要看到别人的优点,不能总盯着别人的缺点,外表美不代表心灵美,心灵美了自然什么都漂亮了。