夏天,在小河边,百花盛开,争奇斗艳,唯有玫瑰花脱颖而出,它芳香四溢,花瓣小巧玲珑,婀娜多姿,花儿们对它非常羡慕,推举它成为“花王”对它毕恭毕敬,俯首称臣,并且人人都对它赞不绝口,从此它得意洋洋,觉得自己不可一世,无人能比。
玫瑰花四处炫耀自己的优点,非常注重自己的穿着打扮,无心于其他事情,常常自言自语。我比天空中的彩虹绚烂,比天边的霞光耀眼。蒲公英看不下去了,它觉得这样下去,花王国危在旦夕,虽然自己相貌平平,没有牡丹的雍容华贵,也没有桃花的百般姿色,更没有芍药花楚楚动人的容貌…。但是它敢于伸张正义。蒲公英来到大殿,语重心长地说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”花王大发雷霆,怒气冲冲地说:我有优雅美丽的容颜,鲜红的长裙,醉人的花香,而你奇丑无比,不得一提。玫瑰花我行我素,毫不悔改。
转眼,冬天到了,大雪纷飞,北风呼啸,其他花儿在蒲公英的指挥,躲进了大地妈妈的怀抱里。但它却倔强的站在那里,穿着它已经枯萎的长裙,依然自言自语:我比天空的彩虹绚烂…。寒风奈何不了我的。眼看玫瑰花就要被连根拔起,在这千钧一发之际,蒲公英伸出了援手,把它从死神的手里夺了回来。
这时玫瑰花才恍然大悟,又是一年春暖花开,万物复苏,玫瑰花从土里探出头来,换上那件长裙,不过这次它羞羞怯怯,自言自语:我是一朵普通的花,我的根是大地妈妈养育出来的,我的花瓣是雨露滋润出来的,我应感谢大自然。
花王国里人人皆知,骄傲的玫瑰变成了谦虚的玫瑰。