有一天,万里无云,啄木鸟妈妈在孵蛋。啄木鸟爷爷说:“我猜这只蛋可能是乌鸦蛋,这么丑。”妈妈说:“不可能,别胡说八道。"
到了星期天早上,“啪"的一声,小鸟终于出来了,这看上去一点都不像啄木鸟,长得黑黑的,舌头很长很长,发出凄凉的叫声,他好丑啊!他的兄弟打他,姐姐骂他,妈妈也非常讨厌他。有一天,还把他赶出了家门。
啄木鸟伤心极了,一边走一边哭:“我的家人不要我了。"他来到农厂前,有三只小鸡说:“你是谁呀?怎么这么丑。"啄木鸟有气无力地说:“我好饿,能给点吃的吗?"“滚远一点,我们才不会把吃的给你这丑八怪。"一只小鸡说道。
这时,一条野狗追着啄木鸟咬,把他身上的黑羽毛叼走了。野狗爸爸看见,急忙说:“不要吃他,他的肉脏死了。"啄木鸟在农厂的角落里睡了几天几夜,无人理睬。
不知什么时候,一个女佣人发现了他,用脚踢他。这时已经是冬天了,外面大雪纷飞,可怜的啄木鸟被冻死了。