萤火虫亮亮是一个热爱光明的孩子。妈妈告诉它,萤火虫的一生都应该和光明相伴,追求光明是它们的人生目标!
夜里,亮亮提着小灯笼四处奔波,它飞到哪里,就能给哪里带来一点亮光。可是,亮亮总觉得自己的光太微弱,于是它决定寻找更加光明的事物。
它飞呀飞,不知飞了多少地方。终于,它飞到了一个农家小院里。它发现门楼上有一盏电灯,灯光照亮了一大片地方。亮亮兴奋不已,连忙飞到电灯旁边。它快活地望着灯光,尽情地享受着这片光明。“多好呀,我们的人生就应该和光明相伴!”亮亮陪了灯光很久,才依依不舍地离开。
从此,亮亮每晚都会来陪电灯。它有时围绕着电灯转来转去,有时对着电灯唱着光明之歌,有时又在电灯旁跳起快乐的舞蹈。“光明真好!”亮亮觉得生活充满了快乐,也非常的有意义!就这样,亮亮和电灯度过了一段快乐的时光。
一天晚上,亮亮和往常一样与电灯相伴。可是,不知什么原因,电灯闪了几下,就再也不亮了。顿时,周围一片黑暗!亮亮伤心地哭了,它觉得自己以后的生活再也没有意义了。就在这时,它猛然想起妈妈说过的话:“我们的人生目标就是追求光明!”
“对,我不能放弃!”
亮亮鼓起勇气,去寻找新的光明!它飞呀飞,飞过了丛林,飞过了小溪,飞过了花丛,伴随着一阵芳香,它跟前出现了一道亮光。顿时,亮亮的身上披上了银色的光辉。原来是一轮玉盘似的圆月挂在空中。亮亮感觉整个世界都洒满了银光,它高兴地手舞足蹈。因为月亮比电灯更美丽,月光比灯光更明亮,光明照到的地方是那样的宽广。此时,亮亮的心中也充满了光明!
于是,它幸福地向月亮飞去!