从前,有一座宫殿,宫殿里有一个厨房,这里的厨师厨艺精湛,会在王宫里来客人时奉上美味佳肴。
一天,厨师从外面带回来一位会魔法的朋友,这位魔法师给厨房里的厨具都施了魔法。从此以后,锅、铲等等厨具都会自己做饭了。厨师高兴坏了,天天盼着皇宫里来客人能够试用他的魔法厨具。
没过多久,皇宫里终于来客人了。厨师心想:我神奇的工具终于可以派上用场了!不大一会儿,饭就做好了,国王和客人们吃得狼吞虎咽:“哎呀,世间竟然有如此好吃的美味佳肴,真是不可si议!”受到夸奖的厨师高兴坏了,心想:我以后不用动手就可以完成我的工作,还能得到国王的奖赏,简直是太棒了!从此以后,这位厨师越来越懒惰了。他的魔法师朋友得知后非常生气,偷偷把这些厨具上的魔法收回了,可怜的厨师还被蒙在鼓里。
又过了一段时间,国王又有客人要招待了。于是,厨师又准备动用这些神奇的工具了,可是,这次不管用什么方法,工具们都不能自己工作了。厨师急坏了,只得自己亲自动手,可是他已经很长时间没有做饭了,厨艺很是生疏。半天过去了,饭菜终于做好了。国王品尝后勃然大怒,说:“今天的饭菜太难吃了!你这个厨师怎么搞的?来人,把他给我赶出皇宫!”
厨师心里十分后悔。他终于懂得了要“自己动手,才能丰衣足食”的道理!