从前,森林里有一个小精灵。它觉得读书太没意思了,经常要测验、考试,成绩不好就会被批评。老师批评了,爸爸妈妈还会再批评一次。还要写作业,做不好又要重做。小精灵躺在草坪上一边想一边吃饼干,过一会饼干吃光了。看着空空如也的饼干袋,小精灵突然灵光一闪有个念头:如果我开一家超市,就会有吃不完的零食和赚不完的钱,真是一举两得呀!说干就干。小精灵自己用干草搭了个简陋的小屋当超市,进了很多货。门口写上招牌“精灵超市”。
第一名顾客是黄鼠狼。它问:“精灵,五斤鸡蛋多少元呢?”“九元”,精灵回答。黄鼠狼给了二十元,小精灵不会计算,就随便一拿找了十六元。黄鼠狼是个爱贪小便宜的人,看见小精灵找多了钱也不哼声,喜滋滋的拿着零钱走了,心想:下次再来。
狗大叔走进精灵超市问:“一斤骨头多少元?”精灵笑眯眯地回答:“五元”。狗大叔拿出十元,小精灵找给了狗大叔两元和一斤骨头。脾气暴躁的狗大叔生气了,说道:“怎么算的帐?少找了顾客的钱,你还好意思开店,下次再也不来了。”说着抢过十元,扔下骨头,头也不回就走了。
小精灵有时算错了帐,得罪了客人;有时候记错了食品保质期,很多食品还没卖出去,就过期了……没过多久,小精灵的精灵超市关门大吉了。小精灵哭着把事情告诉了妈妈,妈妈说:“做事情要一步步来,现在是好好学习的年龄,不能一步登天。现在学习是为将来生活打好基础,当个有智慧的人才能创造更多的价值。”小精灵听后惭愧的低下了头。决定以后脚踏实地先好好学习,为未来的生活作准备。